Рада ратифицировала финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект № 0139 «О ратификации Финансового соглашения (Проект „Городской общественный транспорт Украины“) между Украиной и Европейским инвестиционным банком». Документ со второго раза поддержали 230 парламентариев (сначала 225 нардепов), передает корреспондент РБК-Украина.

Финансовое соглашение подписано 11 ноября 2016 года в Киеве с целью привлечения средств в размере 200 млн евро для обеспечения стабильного функционирования и дальнейшего развития городского общественного транспорта в городах Украины.

Проект «Городской общественный транспорт в Украине» направлен на реализацию мероприятий по обновлению парка автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метрополитена, строительства и реконструкции трамвайных и троллейбусных линий, замену тяговых подстанций, внедрение современных систем оплаты проезда и информационных систем за счет привлеченных кредитных средств Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Общая стоимость проекта составляет ориентировочно 400 млн евро. Финансирование проекта планируется осуществить за счет привлеченных кредитных средств ЕИБ под государственные гарантии в объеме — 200 млн евро, сроком до 22 лет с льготным периодом до 5 лет. Источником софинансирования проекта будут привлеченные средства Европейского банка реконструкции и развития и/или средства местных бюджетов, конечных бенефициаров.

«Ратификация Финансового соглашения позволит создать условия для предоставления населению высококачественных услуг по перевозке автобусами, трамваями, троллейбусами и метрополитеном, в частности, с учетом потребностей инвалидов с поражениями органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и других маломобильных групп; повысить уровень технического оснащения предприятий городского общественного транспорта и эффективности их работы сохранить и приумножить электротранспортную инфраструктуру и маршрутную сеть в Украине», — отмечается в пояснительной записке.

Источник