Рада ратифицировала соглашение с Венгрией о предоставлении Украине 50 млн евро кредита

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект № 0136 «О ратификации Рамочного договора между Правительством Украины и Правительством Венгрии о предоставлении кредита на условиях связанной помощи». За документ проголосовали 243 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, предметом договора является получение правительством Украины кредитной линии на условиях связанной помощи с определением условий погашения кредита и использования указанного кредита для финансирования приоритетных проектов.

В настоящее время Минфином подготовлен проект закона о внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» в части внешнего заимствования в 2017 году на сумму 100 млн гривен в специальный фонд государственного бюджета, увеличение расходов Укравтодора по новой программе «Развитие приграничной дорожной инфраструктуры на украинско-венгерской государственной границе», предусмотрение нового кредита общим объемом 50 млн евро.

Рамочным договором определяются следующие условия привлечения Украиной кредита для финансирования проектов: общий размер кредитных средств — до 50 млн евро; срок кредитования — 18,5 лет; отсрочка платежа по кредиту и по процентам за пользование — 1,5 года; проценты за пользование кредитом — 0%; назначение кредита — финансирование инвестиционных проектов развития; пограничной дорожной инфраструктуры на украинско-венгерской государственной границе и других проектов, согласованных сторонами.

Подчеркивается, что для получения возможности использования кредитных ресурсов, предоставленных Эксимбанком Венгрии на финансирование проектов по развитию пограничной дорожной инфраструктуры на украинско-венгерской государственной границе, необходимо внести изменения в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». В связи с этим нардепы поддержали за основу и в целом законопроект № 6143 «О внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» (относительно дорожной инфраструктуры на украинско-венгерской государственной границе).

Источник