Radio Free Europe: Байден призвал мир объединиться в противостоянии российской агрессии

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с Джо Байденом 16 января

Вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Украину призвал мировое сообщество объединиться в противостоянии агрессивным действиям российских властей.

После встречи с президентом Петром Порошенко Байден выразил надежду на то, что администрация избранного президента США Дональда Трампа станет сильным помощником и партнером Киева.

Джо Байден совершил свою последнюю за восемь лет президентва Барака Обамы поездку в Украину за четыре дня до инаугурации Трампа, которая состоится 20 января.

Байден призвал Украину усилить антикоррупционные институты.

США вложили значительные средства в процесс реформирования в Украине после того, как прозападная оппозиция пришла к власти в Киеве в результате уличных протестов в 2013-14 гг.

Читайте также: Прощание с вице-президентом США Байденом – союзником и другом Украины

Вашингтон выделил более 3 млрд долларов в виде экономической помощи Киеву и ввел санкции против России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов в конфликте на востоке страны.

По словам Байдена, санкции в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по поддержанию режима прекращения огня и Минским договоренностям.

Читайте также: Експерт про візит Байдена: Йому буде приємно, а нам – ніякої користі

Официальные лица Киева выразили обеспокоенность тем, что поддержка США в адрес Украины может ослабнуть после инаугурации Трампа, выразившего желание улучшить отношения с Россией.

Оригинал на Radio Free Europe
Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter