Radio Free Europe: Кто боится Алексея Навального?

Путинский Кремль, обладающий неоспоримой властью у себя в России, совершивший ряд побед вне ее пределов, явно боится.

Он боится, что волна популизма, прокатившаяся по западным странам, из-за которой Великобритания решила выйти из ЕС, во Франции набрала популярность партия подруги Путина Марин Ле Пен, а выборы в США неожиданно выиграл Дональд Трамп, может ударить по России.

Путинский режим боится, что борец с коррупцией Алексей Навальный может воспользоваться накопившимся недовольством россиян.

Несомненно, именно в этом причина, по которой российские власти на этой неделе лишили Навального возможности собирать деньги через интернет.

Читайте также: Россия подобрала Украине нового президента?

Алексей Навальный планировал использовать краудфандинг, чтобы собрать средства для ведения своей предвыборной кампании на президентских выборах в 2018 году, и уже успел накопить полученные таким образом 12,7 млн. рублей.

Он использовал подобную тактику в предвыборной кампании 2013 года, когда баллотировался на пост мэра Москвы. В результате выборов он – несмотря на отказ в доступе к государственному телевидению – неожиданно, но уверенно занял второе место.

На этой неделе сервис «Яндекс Деньги», самый популярный в России платежный онлайн-инструмент, сообщил Навальному, что закон запрещает использовать ресурс в политических целях.

К слову, 75 % акций «Яндекс Деньги» принадлежат контролируемому государством банку «Сбербанк России».

Читайте также: Подготовка к переизбранию Порошенко на второй срок началась. ВИДЕО

В последние годы Кремль умело использовал принципы западной демократии в качестве оружия против самой же западной демократии – тайно поддерживая популистские силы.

Однако режим Путина тратит немало сил, чтобы гарантировать, что российская оппозиция не сможет использовать то же оружие, но уже против самого Кремле.

А делают они это, потому что боятся.

Brian Whitmore

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter