Radio Free Europe Radio Liberty: Трамп сказал ясно: “Россия должна вернуть Крым Украине”

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер

Президент США Дональд Трамп со всей серьезностью ожидает, что Россия вернёт Крым Украине, сообщила пресс-служба Белого дома

Пресс-секретарь Шон Спайсер передал позицию президента 14 февраля на пресс-конференции, в значительной степени посвященной внезапному уходу советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна.

Флинн ушел в отставку менее чем за 24 часа до этого, после появившихся в новостных лентах сообщений о том, что во время его телефонных разговоров с послом России, имевших место до инаугурации Трампа, обсуждались санкции, введённые президентом США Бараком Обамой.

Как известно, администрация Обамы ударила по России, запустив несколько волн санкций за аннексию Крыма в марте 2014 года и рвзвязанную впоследствии войну на востоке Украины.

Читайте также: Надежды Кремля на возможность "ручного управления" Белым домом не оправдались – эксперт

Между тем, Трамп неоднократно заявлял, что хочет улучшить отношения с Россией и, возможно, рассмотрит вопрос об отмене санкций против Москвы.

Многократные сводки новостей за последнюю неделю сообщают, что Флинн сознательно говорил о санкциях во время телефонного разговора с послом РФ Сергеем Кисляком за несколько недель до инаугурации Трампа 20 января.

Спайсер отстаивал разумность позиции Трампа по отношению к России, объясняя 14 февраля журналистам, что президент "предельно ясно дал понять – он ожидает, что правительство России прекратит насилие в Украине и вернёт Крым".

"Есть некоторая ирония во всей этой ситуации. Президент невероятно жестко высказался о России. Он продолжает поднимать вопрос Крыма, который предыдущая администрация позволила России захватить", – сказал Спайсер.

Спайсер также указал на позицию Никки Хейли, посла США в ООН, во время ее первого выступления в Совете безопасности 3 февраля, когда она решительно осудила Россию и заявила, что "Крым является частью Украины".

Читайте также: Два шанса для Путина: на капитуляцию или на знакомство с другим Трампом

Хейли сказала, что "связанные с Крымом санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия не вернёт контроль над Крымским полуостровом Украине".

Однако не ясно, касается ли это заявление также тех санкционных мер, которые были введены против России за поддержку сепаратистов в Восточной Украине.

Один из телефонных разговоров, который состоялся между Флинном с Кисляком, как сообщается, датирован 26-м декабря. В тот день Обама объявил о применении новых санкций в отношении России на основании выводов спецслужб США о систематических усилиях Москвы с помощью компьютерных взломов и пропаганды повлиять на американские президентские выборы.

Опередив демократа Клинтон, победу на выборах одержал Дональд Трамп.

Оригинал на Radio Free Europe Radio Liberty

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter