Radio Free Europe: Украина заявила, что российские хакеры атаковали энергетическую и финансовую системы Киева

Александр Ткачук, руководитель аппарата главы СБУ, 15 февраля заявил, что атаки хакеров организовали российские спецслужбы

Украина обвинила российских хакеров в нападении на свои электросети, финансовые системы и другие инфраструктуры посредством тысяч атак с использованием нового типа вируса, который направлен на повреждение промышленных процессов.

Александр Ткачук, руководитель аппарата главы СБУ, заявил 15 февраля, что теракты были организованы российскими спецслужбами с привлечением хакеров, по-видимому, тех же, которые разработали вредоносные программы, известные как "BlackEnergy".

Читайте также: Bloomberg: Как российские хакеры стали кремлевской "головной болью"

Украина обвиняет хакеров в использовании "BlackEnergy" для выведения из строя части энергосистемы Киева в декабре 2015го и для совершения кибератак на Министерство обороны, Министерство финансов и Госказначейство на протяжении прошлого года.

" Российские хакеры и инфоботы стали важным инструментом агрессии против нашей страны", – сказал Ткачук.

Последние атаки использовали код под названием "Telebots" для заражения компьютерных систем управления инфраструктурой, пояснил он.

Читайте также: Надежды Кремля на возможность "ручного управления" Белым домом не оправдались – эксперт

Москва неоднократно опровергала факты ведения "кибервойны" в Украине.

Словацкая компания ESET, занимающаяся кибербезопасностью, заявила, что Telebots является новейшей версией хакерской программы BlackEnergy.

15 февраля лидер в кибербезопасности компания CyberX заявила, что раскрыла шпионскую операцию в Украине, в результате которой пострадало более 60 объектов, в том числе Министерство энергетики и один из научно-исследовательских институтов.

Оригинал на Radio Free Europe

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter