Рахманин рассказал, что испугало Порошенко в ситуации с блокадой

Известный украинский журналист Сергей Рахманин рассказал о двух аргументах, которые заставили Петра Порошенко «возглавить» блокаду на Донбассе.

Об этом он пишет в своей статье в ZN.UA

По словам источников Рахманина, окончательно Петра Алексеевича убедили два аргумента.

Первый — замер общественного мнения. Люди, входящие в окружение главы государства уверяют, что он внимательно следит за реакцией населения. По нашей информации, последний закрытый опрос показал: уже не 7%, как вначале, а более половины населения поддерживает действия блокадников. Если это действительно так, игнорировать подобное обстоятельство он не мог. Он должен был перехватить инициативу, не отказывая себе при этом в удовольствии жестоко раскритиковать инициаторов блокады.

Второй. Активная реакция сотен местных советов, помноженная на беспомощность силовиков и фактическое отсутствие реального влияния Банковой на большинство регионов.

Прежняя вертикаль власти разрушена, новая де-факто не создана. Многие губернаторы не чувствуют себя членами властной команды чем-либо обязанными президенту, отдельными областями АП вынуждена руководить в ручном режиме. В ряде регионов главы госадминистраций и местных советов либо активно содействовали поддержке блокады, либо негласно потакали ей, либо заняли выжидательную позицию. География территорий, где органы власти и местного самоуправления могли поддержать политику прекращения торговли с оккупированными территориями, расширялась.

«Как минимум, три источника утверждали — подобный поворот событий Порошенко изрядно напугал. Общественное мнение — против него. Его неспособность контролировать ситуацию становилась очевидной. И для населения, и для Запада. Чем дольше он тянул с решением, тем слабее становился. Чем облегчал жизнь внешнему врагу государства, сиречь России. А также внутренним политическим оппонентам Петра Алексеевича. И тем, кто громко протестовал против блокады. И тем, кто публично ее поддерживал», — пишет журналист.

Он утверждает, что Порошенко осознал, что дальнейшее затягивание ситуации может привести к досрочным парламентским выборам, которые президент хочет избежать.

Напомним, что ранее об закулисной игре вокруг блокады писал Юрий Романенко в статье «Краткое содержание сериала «Блокада»: кто выиграл и проиграл после решения СНБОУ«

Новости