Расходы на армию и безопасность съедят 156 млрд. грн

Сектор обороны обойдется стране в 5% ВВП,

В проекте государственного бюджета на 2018 год Кабмин определил восемь сфер для приоритетного госфинансирования, — заявил в сессионном зале парламента министр финансов Украины Александр Данилюк, презентуя депутатскому корпусу основные положения госказны.

«Это – медицина, образование, социальная сфера, оборона, поддержка фермеров, дороги, децентрализация и энергоэффективность», — сказал глава Минфина.

По его словам расходы госбюджета на оборону и безопасность закладываются на уровне 5% ВВП, и «составляют около 156 миллиардов гривен».

«Хочу подчеркнуть, что независимо от развития экономической ситуации в Украине, ситуации на востоке страны финансирование украинской армии – первоочередная задача правительства. Тут важной составляющей является на только финансирование армии, а ее реформа», — добавил он.

Данилюк также уточнил, что в проекте госбюджета на следующий год предусматривается выделение 123 млрд. грн. на социальную защиту украинцев и субсидии.

«Эти расходы будут направлены, в частности, и на адресные субсидии, оплату коммунальных услуг(около 55 млрд грн)», — сказал министр финансов.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что основой проекта государственного бюджета Украины на 2018 г. является рост экономики, наращивание производственных мощностей, создание новых рабочих мест и увеличение заработных плат.