Раскрыто преступление века, виновные обнаружены!

Сколько раз нам доводилось слышать: “Не грусти, съешь шоколадку!”, “Не обращай внимания на слова директора, сейчас перекусим в кафешке, и настроение улучшится!”, “Перестань злиться – расслабься, выпей пива”… Заедать или запивать расстройство, стресс, обиды у большинства людей быстро входит в привычку. Но мало кто задумывается о том, что он участвует в преступлении против самого себя.

Наше здоровье – в нашей голове

Попадая в ситуацию, результатом которой становятся негативные эмоции, мы стараемся восполнить недостаток радости, удовлетворения, счастья. И выбираем для этого наиболее короткий и очевидный путь – высококалорийную еду, которая способствует выработке в организме нейромедиаторов. Инстинкт побуждает нас искать радость в сладком (серотонин), а желание получить мотивацию к действию (дофамин) толкает к полкам с соленьями, копченостями или с чипсами-орешками.

Подобный подход к решению проблем не только не спасает ситуацию, но и приводит к печальным последствиям: нарушается работа ЖКТ, появляются расстройства в психике и в различных системах организма – кровеносной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пр. Ожирение – естественный итог такого безрассудного “лечения”. Избавиться от него можно будет, только пересмотрев свои взгляды на стрессовые ситуации, и начав борьбу с самим собой. Помогут также комплексы для похудения, о которых подробно написано в блоге похудейкина.

Альтернативный подход

Но сначала нужно понять, что жизненные неприятности и удовольствие от еды – не равнозаменяемые явления. Чтобы нейтрализовать негатив, нужно реагировать адекватно. Обиду нужно обговаривать с обидчиком; с одиночеством бороться путем общения, а со скукой – с помощью любого хобби; гасить злость можно, “выпуская пар” – дикий крик на пустыре, измочаленная боксерская груша, которую вполне способна заменить диванная подушка, даже старая и ненужная посуда поможет – побейте ее от всей души.

Очень часто стресс – следствие усталости. Отдых в такой ситуации – не потакание собственным слабостям, а производственная необходимость! Много ли толку от вечно раздраженного, спотыкающегося и впадающего в прострацию в самый неподходящий момент работника? Хотя бы один вечер для себя принесет вам намного больше пользы, чем еще один проект, за который вы беретесь, чтобы удержаться в звании самого исполнительного работника. Горячая ванна, массаж, ароматерапия – вот источники вашего благополучия на много дней вперед.

Насыщайте свою жизнь движением и событиями, умело сочетая их с отдыхом, и стрессовые ситуации будут решаться сами собой. А принимать пищу нужно вовремя, с удовольствием, прислушавшись к советам диетологов и здоровых, довольных жизнью людей!