Рахманин объяснил, как Россия помогла Порошенко поддержать блокаду Донбасса

Сначала президент Украины Петр Порошенко имел больше аргументов против блокады ОРДЛО, но когда стало ясно, что Россия начала повышать ставка, то глава государства отбросил последние сомнения.

Об этом он пишет в своей статье в ZN.UA известный украинский журналист Сергей Рахманин.

По словам источников Рахманина, окончательно Петра Алексеевича убедили два аргумента.

“Когда антиблокадное движение только набирало силу, силовики избегали резких движений. Поскольку Порошенко поначалу не рассматривал кампанию как серьезную угрозу. Но когда движение обрело вес и популярность, люди в погонах по-прежнему не торопились применять силу. Хотя главковерх уже требовал от них этого. Но СБУ, МВД и военные (без координации действий которых деблокада не была бы успешной) не спешили проявлять активность. Силовики не хотели влезать в скользкую историю без решения Совбеза, а его глава не хотел брать инициативу на себя. Приключения Насирова, и (отчасти) суд над генералом Назаровым давали исполнителям приказов и распоряжений свыше обильную пищу для размышлений. Никто не хотел быть крайним. Без гарантии, что тебя прикроют. Гарант такой уверенности не вселял” — отмечает журналист.

По его словам, «когда ситуация начать приобретать угрожающие масштабы, силу все же применили. Президент был обязан продемонстрировать власть, но благоприятное для жестких действий время было упущено, а силу резонанса не рассчитали”.

Поэтому у главы государства практически не осталось выбора и пришлось объявить блокаду официально — о чем и было принято решение в ночь с 14-го на 15-е. “В полночь аппарат СНБО разослал приглашения членам Совета. Проект решения экстренно разработал Турчинов. Президент его формулировку утвердил. От становившегося неизбежным шага Порошенко удерживала необходимость оправдываться перед Западом. Но страх окончательно выпустить ситуацию из-под контроля оказался сильнее”, — пишет Рахманин.

Он также привел аргументы, которые сдерживали Петра Алексеевича от введения блокады.

“Ранее у президента были и другие аргументы в пользу не про-, а антиблокадного решения. Прекращение так называемого «обмена товарами» с ОРДЛО серьезно ослабляло Ахметова — ситуативного политического союзника и выгодного бизнес-партнера Порошенко. Кроме того разрыв торговых отношений с неконтролируемыми территориями бил по украинской экономике, пусть и не так серьезно, как уверял премьер. Отсутствие поставок из ОРДЛО существенно ослабляло металлургов — главных государственных экспортеров в условиях некоторого улучшения конъюнктуры рынка. А также ухудшало ситуацию в энергетике”, — отмечает журналист. При этом «ситуация была бы не столь печальной, если бы решение Совбеза (принятое еще в 2014-м) о диверсификации поставок критически важной для экономики продукции и должном укреплении энергобезопасности страны стало руководством к действию”.

Наконец, самым важным последним аргументом в пользу блокады стало “решение России о фактическом «отжиме» предприятий, размещенных в ОРДЛО, но отгружающих продукцию на «материк» и пополняющих отечественный бюджет, избавило Порошенко от лишних сомнений”. “Когда стало ясно, что Москва не «включит заднюю», принять решение о придании блокаде статуса государственной стало легче”, — резюмировал Сергей Рахманин.

Напомним, что ранее Рахманин объяснил два ключевых аргумента, которые испугали Петра Порошенко и подтолкнули к введению официальной блокады.

Новости