Разделение границами с Украиной и Беларусью в России воспринималось как недоразумение, — Пономарев

Экс-депутат Государственной Думы Российской Федерации, единственный кто в свое время голосовал против аннексии Крыма Илья Пономарев рассказал об отношении россиян к Украине и другим постсоветским республикам.

«Когда распался СССР, с точки зрения россиян (в данном случае я не разделяю элиту от рядового россиянина – на мой взгляд, они примерно одинаковы в этом плане) возникло несколько групп стран», — рассказал он в интервью Хвиле.

В первую группу стран, по его словам входили, страны Балтии.

«Отношение к ним«они никогда не были нашими» и о том, что они отпали никто не сожалеет. Отпали – и ладно», — говорит политик.

К второй группе россияне относили страны Центральной Азии.

«Конкретного отношения к этим странам не было, — говорит политик. — С одной стороны, они какие-то «не наши», с другой стороны – они какие-то бедные. Мы их не очень-то хотим, с другой стороны – «там что-то есть». С другой стороны, есть Казахстан, где есть внятный руководитель евразийской концепции – немного странно».

«В любом случае, по отношению к этим странам имперских чувств никогда не было, потому что их никто не хотел иметь в составе России, — подчеркивает политик. — От них наоборот хотели отгораживаться – всякое с визами. Сейчас в РФ часто звучит со стороны оппозиционеров вроде Алексея Навального, что надо отгородиться визами от этой самой Центральной Азии. Потому что там исламисты, стреляют, наркотики».

Близкое к этому, но другое отношение к группе кавказских стран.

«По отношению к ним активный негативный национализм: «чурки, приехали тут торговать мандаринами, а вместе с этим привезли преступность». С азиатами проблем меньше– через них идет наркота, но через них не идет уличной преступности. А вот с кавказцами у россиян ассоциируется уличная преступность, особенно в крупных городах. Они обычно держат рынки в России, у них большие деньги, поэтому идет активное бытовое столкновение. Плюс, еще есть фактор чеченской войны – их боятся, терроризм, стрельба», — рассказывает Пономарев.

И, наконец, три славянских страны – Россия, Украина и Беларусь. Это уже совсем другая история.

Настроения россиян по отношениям к ним политик описывает так: «Конечно, здесь в целом позиции россиян такая: то, что между нами вообще есть какие-то границы – это чистой воды недоразумение; это происки США и до глобального масонского заговора, который нас искусственно разделяет. Потому что никакой разницы между этими народами россияне никогда не видели».

Новости