Разница в зарплатах мужчин и женщин перестанет быть актуальной в 2044 году

В современном мире разница в зарплатах мужчин и женщин все еще достаточно высока. Тем не менее, ситуация может измениться в течение нескольких лет.

Об этом пишет портал CNN, передает UBR.

Согласно новому исследованию, опубликованному компанией Accenture, справедливость на рынке труда по вопросам оплат может быть достигнута уже в 2044 году. Это на 36 лет раньше, чем оценивалось раньше. Другими словами, представительницы прекрасного пола, которые закончат ВУЗы в течение ближайших нескольких лет, смогут рассчитывать на равную зарплату по сравнению с коллегами-мужчинами.

Сегодня, по словам Джули Свит, генерального директора Accenture в Северной Америке, женщины закладывают фундамент для внедрения равных оплат. Для достижения такого результата, по данным исследования, обществу необходимо увеличить проникновение цифровых технологий, заниматься разработкой новых карьерных стратегий и активно внедрять инновации. Давайте разберемся, что подразумевается под каждым из этих пунктов.

Проникновение цифровых технологий означает еще более активное использование Интернета для обучения, проведения финансовых операций, общения и прочих активностей. Это может привести к увеличению количества работающих женщин и уменьшению разрыва в оплатах на 21% к 2030 году. Женщины демонстрируют тенденцию к быстрому освоению технологий, а это означает, что использование инноваций позволит укрепить позиции прекрасного пола на рынке труда.

Разработка новых карьерных стратегий подразумевает необходимость пересмотра женщинами целей построения карьеры. Начинать стоит еще со студенческой скамьи и выбирать самые разные профессии и направления деятельности. Мужчины в современном обществе все еще гораздо успешнее женщин принимают важные решения и делают выбор, который помогает успешно подниматься по карьерной лестнице.

Кроме того, женщинам, по данным исследования, стоит проявлять большую активность в выборе менторов. Исследования показывают, что 51% мужчин-старшекурсников уверены, что однажды смогут занять руководящую должность. Аналогичного мнения о себе придерживается только 41% женщин.

Девушкам стоит чаще соглашаться на работу в крупных компаниях и отдавать им приоритет по сравнению с маленькими игроками рынка. Это позволит добиться получения более высокой зарплаты.

Еще одним важным фактором является повышение уровня вовлечения женщин в развитие информационных технологий. Получение степени в данной области значительно повышает шансы прекрасного пола на получение высокооплачиваемой должности. Сюда же относятся достижения в научной и математической сферах.

По мнению компании Accenture объединение трех представленных выше подходов может помочь сократить разрыв в уровнях оплаты труда мужчин и женщин на 35% к 2030 году.

Разрыв в получаемых женщинами и мужчинами зарплатах существовал всегда. Сегодня, например, в США, если женщины зарабатывают около $100, то оплата за аналогичную работу для мужчины будет составлять $140. Эта разница имеет тенденцию к сокращению, поскольку при определении уровня оплаты труда все чаще учитываются не гендерные вопросы, а уровень образования, количество лет опыта работы, квалификация и прочие факторы.

При условии правильного применения, три представленные выше стратегии смогут улучшить ситуацию в сфере неравенства оплат и на развивающихся рынках – к 2066 году.

Новости