Развитие потенциала гидроэнергетики позволит снизить до минимума потребление угля и газа, – директор «Укргидроэнерго»

Развитие потенциала гидроэнергетики позволит снизить до минимума потребление угля и газа. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил гендиректор ПАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота.

«В прошлом году была утверждена программа развития гидроэнергетики до 2026 года. На сегодняшний день гидроэнергетика производит 10,5 млрд кВт-час, что дает экономии для угля примерно 5,5 млн тонн. Если мы увеличим показатель в общем балансе гидроэнергетики, особенно гидроаккумулирующих станций, то мы сможем еще до 15% как минимум уменьшить потребление угля, и газовой и антрацитной группы примерно 3,5 млн тонн. Это называется энергетическая независимость, диверсификация», — заявил Сирота.

По его словам, у Украины есть потенциал в гидроэнергетике, и этот потенциал должен быть расширен.

«Если в Украине гидропотенциалом наших рек отрабатывается на уровне 58%, а в Европе на 98%, значит, у нас есть потенциал, и мы хотим этот потенциал расширить. А это минимальное потребление газа и минимальное потребление угля», — прокомментировал директор компании.

На вопрос о том, сколько лет потребуется для диверсификации, Сирота ответил: «Если мы говорим о компании „Укргидроэнерго“, эту программу, которую мы утвердили в Кабинете министров, она рассчитана на 10 лет. То есть за 10 лет мы должны увеличить рабочую мощность гидроэнергетики примерно на 8%. Если мы даже завершим строительство Днестровской ГЭС, Каневской ГЭС, мы будем иметь дополнительно экономию угля каждый год 2,5 млн тонн, плюс 600-800 млн куб. м газа».

Источник