”Реформаторы” превратили украинцев в объект для социальных экспериментов – политик о заявлении Тодурова

Директор Института сердца Министерства здравоохранения Украины, кардиохирург Борис Тодуров

Лидер Общественного движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук прокомментировал резонансное заявление директора Института сердца Министерства здравоохранения Украины, известного кардиохирурга Бориса Тодурова. Об этом сообщает сайт движения.

"Заявление Бориса Тодурова – это крик отчаянья и одновременно приговор для украинской «реформаторской» команды. Однако недостаточно говорить только о халатности и преступном бездействии. Речь идет о полной профессиональной непригодности высокопоставленных чиновников, отвечающих за реформирование системы здравоохранения. Я неоднократно предупреждал о рисках привлечения к управлению страной варягов – американских, грузинских, прибалтийский и прочих "реформаторов". И Квиташвили (грузинский легионер, не имеющий медицинского образования), и американка "с украинскими корнями" Супрун далеки от понимания как сути проблем, так и реального положения дел в системе украинского здравоохранения", – утверждает Медведчук.

Читайте также: Медична реформа як індикатор національної неспроможності

По словам политика, фармакологические войны, непрозрачное финансирование, коррупционные схемы, резонансные скандалы стали неотъемлемой частью деятельности ведомства в последние годы. Все реформы, уверен он, свелись к банальной оптимизации: закрытию лечебных заведений, сокращению ставок медицинских сотрудников, катастрофическому снижению финансирования.

«Обвинения, озвученные Борисом Тодуровым: не была проведена закупка на 364 млн грн «скоропомощных лекарств» для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; заблокирована работа Института сердца, отказано в открытии «филиалов в Донецкой и Луганской областях, где население и военные вообще остались без кардиохирургической помощи» – это повод начать уголовное расследование в отношении Супрун и ее замов», – считает лидер «Украинского выбора».

Медведчук назвал назначение на должность министра здравоохранения «профнепригодных, некомпетентных лиц – это политической … ответственностью действующей команды, …превратившей украинский народ в объект для социальных экспериментов».

«Некомпетентные чиновники Минздрава, доведшие до коллапса систему здравоохранения, что поставило под угрозу жизнь и здоровье миллионов людей, должны нести уголовную ответственность за совершенные действия. Я готов оказать любую юридическую помощь господину Тодурову и поддержать его в деле защиты жизней и здоровья украинских граждан», – заверил политик.

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter