Рейтинг ООН: Украина оказалась ниже России по индексу человеческого развития

В ООН обнародовали всемирный рейтинг стран по Индексу человеческого развития. Он содержится в докладе Программы развития ООН о развитии человеческого потенциала, который был презентован накануне в Стокгольме.

Так, согласно опубликованным данным, Норвегия, Австралия, Швейцария, Германия и Дания составляют пятерку государств с очень высоким уровнем человеческого развития в мире. США находятся на десятом месте, а Россия — на 49-м месте. Всего в этой группе 51 страна.

При этом Украина, войдя в число государств с высоким уровнем человеческого развития, поделила с Арменией 84-ю позицию в рейтинге. В эту группу включены 54 страны.

Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств: ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовый национальный доход на душу населения. Также учитывались данные об уровне социальной защищенности, показатели здоровья и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

Эксперты ООН отмечают, что в период 1990–2015 во всех регионах мира средние показатели человеческого развития значительно улучшились, однако треть населения Земли по-прежнему живет за чертой минимально допустимого уровня.

Эксперты ООН отмечают, что в период 1990–2015 во всех регионах мира средние показатели человеческого развития значительно улучшились, однако треть населения Земли по-прежнему живет за чертой минимально допустимого уровня.

Стоит отметить, что данный рейтинг составлен по итогам 2016 года. При его составлении учитываются ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовый национальный доход на душу населения. Также учитываются данные уровня социальной защищенности, здоровье граждан и уровень их культурного развития. Авторы доклада утверждают, что «Доклад о человеческом развитии 2016» — новейший из серии глобальных Докладов о человеческом развитии, которые публикуются Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) с 1990 года в качестве независимого, аналитически и эмпирически обоснованного обсуждения важнейших вопросов, тенденций и политических мер в области развития.

Источник