Reuters: Нет даже намека на то, что Трамп смягчит санкции в отношении России – европейский чиновник

Один из высокопоставленных чиновников Евросоюза во вторник заявил, что он не замечает даже намека на то, что администрация президента США Дональда Трампа планирует отменить санкции, введенные против России за ее действия в Украине, и предупредил, что одностороннее смягчение американские санкции в отношении Москвы может дестабилизировать некоторые европейские энергетические рынки.

"Мы не видим никаких признаков этого", – заявил глава внешнеполитической миссии в США Дэвид О'Салливан, выступая в Комитете Палаты представителей по иностранным делам во время слушаний по вопросу кооперации между ЕС и США, направленной на противодействие российской агрессии.

"Я вижу, что такая цель исключительным образом объединяет США и Евросоюз, когда речь заходит о проблеме российской агрессии", – сказал О'Салливан.

Расследование обвинений, выдвинутых спецслужбами США в адрес России о том, что ее специалисты ответственны за взлом почты Демократической партии и распространение дезинформации во время президентских выборов в США в 2016 году, сталкивается с сопротивлением из-за позиции Трампа.

Читайте также: Опять подножка Путину от дружище Трампа

Демократы утверждают, что Россия предпринимала усилия, чтобы создать перевес в предвыборной гонке в пользу республиканцев, которые к беспокойству законодателей от обеих партий во время кампании призывали к сближению с Москвой. Трамп отверг эти утверждения, а Россия все обвинения отрицает.

В ходе слушаний республиканец Боб Коркер подверг сомнению правильность намерений законодателей ввести дополнительные санкции в отношении России за ее агрессивные действия в Украине и Сирии. Автор законопроекта об ужесточении санкционных мер – сенатор-демократ Бен Кардин, глава демократического меньшинства в Комитете по иностранным делам, в разработке документа принимали участие как демократы, так и республиканцы.

Коркер задал вопрос О'Салливану о том, какой режим работы над вопросом санкций был бы для США эффективнее – односторонний либо совместный с ЕС.

О'Салливан заявил, что "тесная координация", несомненно, предпочтительнее.

"Мы шли рука об руку на протяжении всего этого процесса, и я думаю, что именно это позволило обеспечить не только адекватный политический ответ, но и эффективность санкций", – сказал О'Салливан.

Некоторые положения, обсуждаемые во время слушаний, способны оказать серьезное влияние на европейский энергетический сектор, добавил он.

"Многие государства-члены Европейского Союза в значительной степени зависят от импорта из России и очень важно не дестабилизировать ситуацию", – сказал О'Салливан.

Бен Кардин отметил, что некоторые санкции, которые Европа применила в отношении России, могут быть усилены путем введения аналогичных мер со стороны Соединенных Штатов.

Читайте также: "Большой сделки" и ослабления санкций не будет

"Мы заинтересованы в том, чтобы применить такую же схему санкционных мер, которую Европа уже опробовала на России", – заявил он.

Патрисия ЗЕНГЕРЛЕ

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter