Reuters: Новый советник Трампа по безопасности не любит Россию

Только что получивший назначение советник по национальной безопасности генерал Гербер Макмастер слушает выступление президента США Дональда Трампа в поместье Мар-а-Лаго, Палм-Бич, штат Флорида, США, 20 февраля 2017 г.

Президент США Дональд Трамп в последнее время демонстрирует терпимость к инакомыслию, однако это качество подвергнется серьезной проверке со стороны его нового советника по национальной безопасности, генерала Герберта Макмастера.

Вгляды примкнувшего к команде Белого дома Макмастера на отношения с Россией, борьбу с терроризмом, укреплением военной мощи страны и другие важные вопросы безопасности, не совпадают не только с мнением сторонников Трампа, но и с позицией самого президенте.

Читайте также: Почему нельзя верить Трампу насчет России

Военный-мыслитель, сформировавший свои идеи на основе опыта, а не эмоций, благодаря практике, а не политическим играм, интеллекту, а не импульсивным порывам, возможно обнаружит, что политическая среда, в которой он оказался, чужеродна для него, а может быть даже враждебна, словно песок для городов Афганистана и Ирака.

Но Макмастеру не будет одинок. У него есть союзники, многие из которых весьма влиятельны – это министр обороны Джим Маттис, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд – председатель Объединенного комитета начальников штабов, сенатор Джон Маккейн – председатель Комитета сената по вооруженным силам, а также многие военные, с которыми он служил.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер передал, что Трамп сказал о Макмастере: "Он получил полную власть в структуре национальной безопасности, как и хотел".

Однако, Трамп сделал и неординарный шаг – пригласил Стива Бэннона, старшего стратегического советника администрации, известного своими праворадикальными идеологическими взглядами, в Совет национальной безопасности Белого дома.
"В том, кого Стив Беннон привел администрацию кроется серьзный потенциал для конфликта… это люди, которые смотрят на вещи крайне заидеологизированно", – считает Эндрю Эксум, офицер армии в отставке, сотрудник департамента Министерства обороны по делам Ближнего Востока, друг Макмастера на протяжении более чем десяти лет.

Совершенные ранее Трампом ошибочные шаги, касающиеся иммиграционной политики и других вопросов, "укрепили положение как Макмастера, так и министра обороны Маттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона", заявил Эксум.

Читайте также: Нокдаун для российской пропаганды

Первой проверкой влиятельности Макмастера станет обзор новой политики США в Сирии, и политика в отношении исламской военной активности в целом. Результаты обсуждений будут известны в начале следующей недели, заявили официальные лица Пентагона во вторник.

В июне прошлого года Бэннон заявил, что Соединенные Штаты и их европейские союзники ведут "глобальную экзистенциальную борьбу" против Ислама.

Отношение Макмастера к разгрому суннитских боевиков связано со многими нюансами, он делал основной акцент на отделении экстремистов от подавляющего большинства местного населения. Как командующий бригады армии, полковник МакМастер в 2005 году осуществил десантный захват города Таль-Афар на Иракско-Сирийской границе, при этом некоторые из парашютистов были облачены в традиционные арабские дишдашахи, кроме того, привлекались американцы арабского происхождения, которые играли роль местных жителей, а затем учили своих, как определить, является семья суннитской или шиитской только по фотографиям, висящих на стенах. Макмастер приказал своим солдатам никогда не называть иракцев, с которыми они воевали, "хаггис" – словом которое многие американцы используют как унизительное название для тех, кто совершил мусульманское паломничество в Мекку.

Читайте также: США получили мощный рычаг давления на Порошенко – политолог

На страницах журнала "Военное обозрение" он предупредил о том, что упор на силу в обещаниях Трампа стереть Исламское государство с лица земли может иметь негативные последствия.

"В Ираке неправильное понимание племенных, этнических и религиозных причин конфликта… иногда приводило к проведению военных операций (например, рейдов по вскрытию вражеских сетей), которые усугубляли страхи или оскорбляли чувство достоинства населения, что становилось причиной укрепления повстанческого движения", – написал он.

Это говорит о том, что Макмастер, скорее всего, не будет тем, кто выступит за применение силы. Двадцать один из его бойцов были убиты в военном действии в Талль-Афаре, один из отрадов понес потери до 40 процентов.

Отношение к России

Еще одним испытанием для Макмастера станет политика в отношении России.

В отличие от своего предшественника, Майкла Флинна, и самого Трампа, Макмастер считает Москву скорее противником, а не потенциальным партнером. В мае прошлого года, выступая в Центре стратегических и международных исследований, Макмастер назвал аннексию Крыма Россией и поддержку повстанцев на восточной Украине доказательством усилий Москвы по разрушению порядка, установившегося в Европе после Второй мировой войны, и, особенно, после Холодной войны, в экономической и политической сфере, а также в сфере безопасности.

Читайте также: Что американские студенты знают о Украине и России

Третьей областью, где взгляды Макмастера не совпадают с видением президента – это численность и качество армии США.

Вопрос теперь в том, будет ли взглядов Макмастера достаточно, чтобы изменить курс американской политики, намеченный президентом и его ближайшими помощниками.

"Я считаю, что настоящие проблемы, которые он собирается решать, небудут связаны со стратегией или глобальной ответственности единственной в мире супердержавы", – сказал Джон Нагл, отставной армейский полковник, помогавший корректировать принципы борьбы с повстанцами в ходе войн в Ираке и Афганистане, – Он знает, как с этим справиться. Вызовы, с которыми он столкнется, носят нравственный характер и связаны с тем, что администрация не всегда занимает четкую позицию в поддержке американских ценностей".

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter