Reuters: Украина может быть спокойна – в эру Трампа ее отношения с Америкой не испортятся

Соединенные Штаты подали ясный сигнал о том, что будут продолжать поддерживать Украину, – заявил в пятницу министр финансов Александр Данилюк и отметил, что его страна, сейчас разоренная войной, всегда имела "хорошие, прагматичные" отношения с Вашингтоном.

Ранее Киев выражал некоторую нервозность в связи с опасениями, что администрация Трампа попытается заключить сделку с Россией по Крыму и части восточной Украины, захваченной пророссийскими сепаратистами.

В 2016 году во время своей предвыборной кампании нынешний президент Дональд Трамп пообещал потепление в отношениях между Вашингтоном и Москвой, однако этого не произошло и в настоящее время между странами остается напряженность на почве их участия в сирийском кризисе.

"Поддержка Украины – это не моментальный снимок, это фильм", – заявил Данилюк агенству Reuters на полях ежегодных весенних встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

В ответ на просьбу прокомментировать недавние заявления возможном ослаблении поддержки Украины со стороны Вашингтона после избрания Дональда Трампа, Данилюк сказал, что "действия говорят громче, чем слова".

"На этом фронте мы получаем сильные сигналы от США о том, что поддержка будет продолжена… у нас хорошие, прагматичные отношения, – сказал Данилюк, – Очевиден интерес США к стабильной Украине".

Он добавил, что на этой неделе встречался с чиновниками Министерства Финансов США, а также с советниками администрации Трампа.

Ожидается проведение реформ

МВФ одобрил программу помощи для Украины на сумму 17,5 млрд. долл. США, когда страна приблизилась к черте банкротства после аннексии Крыма Россией в 2014 году и вспышки спровоцированного Россией сепаратистского восстания на промышленном Востоке.

В этом году Украина ожидает ещё трех траншей, однако выплата средств зависит от выполнения условий МВФ, в том числе проведения структурных реформ и борьбы с коррупцией. Начиная с 2015 года, Киев получил около 8 млрд. долларов помощи МВФ.

Глобальный кредитор призвал к проведению реформ в пенсионной системе с целью сокращения огромного дефицита Украины, а также к форсированию процесса по либерализации сельскохозяйственного сектора.

Естественно, со стороны заинтересованных кругов, в частности по вопросам реформированию рынка земли, существует серьезное сопротивление.

"Сопротивление существует, эти люди были успешными на протяжении многих лет. Если сегодня удастся провести изменения, они проиграют", – сказал Данилюк.

Министр сообщил о своем желании увидеть закон для обоих секторов доработанным к середине мая, и ожидании, что он получит одобрение парламента Украины к концу июня. После этого МВФ может вынести решение о выделении очередного транша помощи.

Данилюк заявил также, что Украина планирует выпустить новые государственные облигации в сентябре или октябре. В июне будет подана апелляция против принятого в прошлом месяце британским судом решения том, что Украина не предоставила суду достаточных доказательств по делу о невозврате 3 млрд. долл. США, заимствованных у России в 2013 году.

Украина утверждает, что кредит был взят по принуждению.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter