Рева: МВФ отложил решение по траншу для Украины, чтобы ознакомиться с новыми макропоказателями

Международный валютный фонд отклдывает решение по траншу для Украины для того, чтобы иметь возможность ознакомиться с новыми макроэкономическими показателями, выразил министр социальной политики Андрей Рева.

«Относительно недавно мы подали уточненные макроэкономические показатели и, я так понимаю, что МВФ требуется время для того, чтобы их проанализировать, сделать вывод, насколько они правильные, реалистичные, для того, чтобы затем принять окончательное решение, что делать дальше», — считает министр.

На вопрос о том, существует ли окончательная версия меморандума, министр ответил: «Речь идет о том, что когда мы показывали уточненные макроэкономические показатели, они не касались текста согласованного меморандума. Речь шла исключительно о показателях, которые касались цифр, связанных с выполнением государственного бюджета Украины. Эта часть уже давно была проговорена и согласована. Только те форс-мажорные обстоятельства, которые имели место в связи с блокадой, заставили пересмотреть именно эти макроэкономические показатели, которые вызвали паузу в принятии решения относительно выделения очередного транша МВФ Украине».

Министр также отметил, что если Украина не получит транш, то это может замедлить процесс стабилизации экономики в стране.

«Украина без транша не умрет. Если нам не дадут деньги, Украина будет жить и развиваться дальше. Но этот процесс будет медленным. Значительно медленнее, чем мы того хотели… Он (транш, — ред.) исключительно идет в золотовалютные резервы НБУ и способствует стабильности национальной денежной единицы гривни. Кроме того, транш МВФ — это сигнал другим международным финансовым институтам к тому, что Украину можно кредитовать», — сказал Рева.

Напомним, что Национальный банк Украины согласовал новые макроэкономические показатели и передал их Международному валютному фонду.

Как сообщалось, украинского вопроса нет в повестке дня работы МВФ до 7 апреля.

Источник