Рева назвал детали пенсионной реформы, которую требует МВФ

Правительственный портал удалил новость об основных составляющих пенсионной реформы, которые озвучил министр соцполитики Андрей Рева по результатам переговоров с постоянным представителем МВФ Жеромом Ваше.

Об этом сообщает Эспрессо.TV со ссылкой на информацию, которая сохранилась в кэше удаленной новости Правительственного портала.

Среди основных предложенных составляющих пенсионной реформы министр назвал уменьшение страхового стажа.

Раньше предлагали на момент выхода на пенсию – за время «ч» взяли 1 января 2021 года – непременным условием для потенциального пенсионера иметь не менее 20 лет страхового стажа, при этом общий – 30 лет, тогда лишь 8% украинцев могли бы претендовать на пенсию. Сейчас речь идет о том, чтобы снизить страховую цифру до 15 лет, но на момент 1 января 2018 года, и тогда уже 30% граждан смогут претендовать на государственное пенсионное обеспечение.

Этот срок дан, чтобы все младшие начали платить взносы, а старшие начали упорядочивать свою страхово-пенсионную картину по ЕСВ.

По словам министра, пенсионеры делятся на четыре категории.

Первая – пенсии по возрасту. Их при упомянутых условиях будет платить Пенсионный фонд.

Будет возможность купить себе 15 лет страхового стажа. Скажем, к такой категории граждан министр относит тех, кто работает за рубежом. Эта сумма составит около 130 тысяч грн: по 704 гривны за каждый месяц умножается на 15 лет. Рева прогнозирует, что таких может быть немного: около полутора тысяч человек.

Также, возможно, законодательно пропишут, что тот, кто претендует на пенсию, не может одновременно работать: либо пенсия, либо работа.

Второй вид пенсий – по инвалидности. Их будет выплачивать Фонд социального страхования, который начнет работать уже с апреля этого года.

Министр настаивает на ревизии за злоупотребления. По его словам, не все официально признаны людьми с инвалидностью на самом деле такие – особенно есть вопросы к 3-й группе инвалидности.

Фонд социального страхования будет финансировать и пенсии по потере кормильца.

В четвертой категории пенсий – по выслуге лет – останутся только военнослужащие. Выслуга будет постоянной – 25 лет. Однако единый социальный взнос с зарплат платится в двойном размере. По замыслу, до 60 лет пенсию военнослужащие будут получать из госбюджета, а после 60 – из Пенсионного фонда.

Также в планах реформаторов – отмена всех надбавок.

«Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году. Эта система социально справедлива, ибо и для президента и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход начисления пенсий», – сказал Рева.

«Мы осознаем, что с принятием этого закона шок у наших сограждан может быть таким, как и после повышенных тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд», – добавил он.

Отметим, что Правительственный портал уже удалил новость о основных составляющих пенсионной реформы.

Ранее сообщалось, что МВФ выдвинул Украине семь новых условий для получения кредитов. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко прокомментировал «ультиматум» МВФ о повышении пенсионного возраста.

Новости