Рева: Решение о монетизации неиспользованных субсидий должно быть принято после отопительного сезона

Министерство социальной политики прорабатывает экономическую составляющую вопроса монетизации неиспользованной части субсидий, сообщил министр соцполитики Андрей Рева.

Об этом пишет Капитал со ссылкой на 112 Украина.

«Такое поручение нам премьер-министр Украины уже дал. И сегодня Министерство социальной политики просчитывает этот вариант», — прокомментировал глава Минсоцполитики.

При этом Андрей Рева отметил, что такое решение должно быть по результатам отопительного сезона. «Я считаю, что оно будет содействовать экономии энергоресурсов нашей страны. Если такое решение будет принято, то оно должно быть принято по результатам отопительного сезона 2016 — 2017 года».

«Когда мы говорим про газ для отопления, а именно про монетизацию остатков за газ именно в том случае, если он использовался для отопления… в таком случае учет абсолютно четко налажен и проблем с определением того, что люди действительно сэкономили газ в данном случае нет», — подчеркнул министр.

Рева также отметил, что по данным НАК «Нафтогаз Украина» в этом отопительном сезоне потребление газа в Украине на 6% меньше, нежели в прошлом отопительном сезоне. «Это при том, что зима в этом году значительно холоднее, чем 2015 — 2016 годах», — заявил министр социальной политики Рева.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что прежде чем рассматривать вопрос монетизации субсидий, нужно получить данные по норме потребления и экономии газа населением в этом сезоне. По мнению экспертов, монетизация субсидий будет побуждать потребителей экономить.

Источник