Рева: Рост дефицита Пенсионного фонда связан со снижением ЕСВ

Серьезный рост дефицита Пенсионного фонда в 2016 году связан со снижением минимального единого социального взноса, заявил министр социальной политики Андрей Рева, пишет ZN.UA.

«Откуда берется дефицит? На 1 января 2015 минимальная пенсия составляла 949 грн, минимальная зарплата — 1218, минимальный взнос тогда, при 38%, составил 462,8 грн в месяц. Это практически покрывало потребности пенсионной системы. Что произошло 2016? Минимальная пенсия тогда была 1074 грн, минимальная зарплата — 1378, а минимальный взнос, после снижения ЕСВ, составлял 303 грн. Очевидно, что средств на все не хватает. Бюджет ПФ в прошлом году был 257 млрд грн, из которых собственных поступлений было 112 млрд, а еще 145 млрд — дотации из госбюджета», — заявил Рева.

Министр пояснил, что с 1 января 2017 года, вместе с минимальной зарплатой был также повышен и ЕСВ, что позволит обеспечить потребности пенсионного фонда.

«При минимальной пенсии 1247 грн и минимальной зарплате 3200 грн минимальный взнос составит 704 грн в месяц. По нашим расчетам, это позволит в полной мере обеспечить потребности Пенсионного фонда и избавиться от дефицита. Когда мы начинали реформирование „минималки“, прежде всего думали именно об этом. Минимальная зарплата не только должна соответствовать реальному прожиточному минимуму, она еще и должна коррелировать с минимальной пенсией», — подчеркнул он.

По словам министра, тем, кто считает ЕСВ в 704 грн слишком высоким, следует понимать, что данное значение соответствует пенсии в 1247 грн.

При этом, отметил министр, важно донести до граждан, что если они хотят получать пенсию в 60 лет, то должны платить взносы в 35 лет.

«Сейчас у нас 12 млн пенсионеров и 26 млн граждан трудоспособного возраста. Из этих 26 млн трудоспособных занятых (наемных сотрудников и предпринимателей) 16 млн. Где-то около 2 млн — это безработные по методике Международной организации труда. Где еще 8 млн, никто не знает. Возможно, в теневом секторе, возможно, на заработках за границей. Но даже не это смущает, а то, что из работающих 16 млн только 10 млн платят ЕСВ. Знаете, почему? Потому что каждый из них считает, что когда ему исполнится 60 лет, он все равно получит минимальную пенсию», — отметил Рева.

Как пишет издание, в Кабинете министров хотят уже донца нынешнего года получить за счет детенизации зарплат дополнительные 40 млрд грн, необходимые для актуализации пенсионных выплат.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен ликвидировать дефицит Пенсионного фонда Украины до 2024 года.

Источник