Рева: Украина не согласилась на требование МВФ повысить пенсионный возраст до 63 лет

Министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «1+1» заявил, что Украина смогла убедить Международный валютный фонд в том, что не нужно повышать пенсионный возраст для украинцев до 63 лет.

«Когда велись переговоры по новому траншу, МВФ предлагал и видел все системные проблемы, они предлагали инструментарий решения. Они видели решение проблемы через повышение пенсионного возраста. Они предлагали повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Мы считали это неприемлемым в нашей стране в данный момент и предложили другой вариант решения этой проблемы. Дискуссии продолжались четыре месяца. Нам удалось найти решение этого вопроса без повышения общего пенсионного возраста», — сказал министр.

По его словам, общий пенсионный возраст для мужчин и женщин в Украине составит 60 лет.

Рева также отметил, что в данный момент пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 лет.

По его словам, в связи с пенсионной реформой 2011 года возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода и это завершится в 2021 году.

Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, — в 60 лет.

Напомним, согласно обновленному меморандуму МВФ, предполагается, что пенсионная реформа будет принята до конца мая 2017 года и вступит в силу с 1 января 2018 года. Опубликован текст обновленного Меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ.

Источник