Чем же так хорош рынок Форекс

Фондовый рынок в прошлом году переживал далеко не лучшие времена – банковский кризис, опасения по поводу жилищной политики Соединенных Штатов, спад в экономике большинства стран стал главенствующей темой в обсуждении большинства инвесторов по всему миру. Такие настроения лучшим образом отразились на валютном рынке Форекс, который позволил изучить в полной мере выгоду от спекуляции валютой и понять, чем же все-таки он хорош.

Растущая популярность валютного рынка Форекс объясняется, прежде всего, низкой корреляцией с рынком облигаций и акций. Поэтому мы видим те же плюсы, которые присутствуют и на рынке товаров. Все инвесторы, вкладывающие свои средства в валютный рынок, имеют уникальную возможность диверсифицировать портфель и выйти победителем из ситуации, когда обстановка на фондовом рынке становится неблагоприятной.

Но в этом случае возникает закономерный вопрос – почему же торговля на Форексе не стала главенствующим направлением для большинства инвесторов, если она действительно так хороша, как смеет заявлять практически любой компетентный брокер форекс? Причина кроется в доступе на рынок. Еще десять лет назад на Форекс могли попасть исключительно избранные категории инвесторов – крупные транснациональные корпорации, инвестиционные банки, а также ограниченное число групп хеджевых фондов. Доходность на Форексе с 1990 по 2006 годы доходила до 9% годовых, что существенно превышало аналогичный показатель по облигациям и акциям. Поэтому и не удивительно, что указанные институты рьяно защищали свою сферу влияния от частных инвесторов.

Если же отдельное лицо пыталось выйти на рынок – ему предъявлялись жесточайшие требования. Объем минимальной сделки должен был составлять не менее одного миллиона долларов, частного инвестора ждали кредитные проверки, оформление большого числа юридических документов. И только если все барьеры преодолевались, банк начинал рассматривать такого сотрудника в качестве потенциального партнера. Естественно, даже в этом случае никаких гарантий на положительный исход не давалось. Неудивительно, что выходили на рынок только особенно терпеливые и богатые инвесторы.

Но последние 10 лет ситуация кардинальным образом переменилось, чему способствовал быстрый рост Интернет-технологий. В результате к торговле оказался доступ практически у каждого человека, кто имел под рукой компьютер и Интернет. Даже необходимость в большом стартовом капитале отпала, поскольку розничные брокеры позволяют торговать минимальными лотами, в размере 100$ и даже 20$.

Для торговли инвестору требуется платформа meta trader 4 и представление о дальнейшем поведении валютных котировок. Сегодня многие брокеры предлагают качественные новостные ленты совершенно бесплатно или за символическую плату. Поэтому трейдер может с уверенностью проводить фундаментальный анализ и принимать взвешенные торговые решения.

Но как в конечном итоге торговля валютой позволяет прибавить ценности инвестиционному портфелю трейдера? Прежде всего, этот рынок стоит рассматривать исходя из его положительной доходности. Возьмем, для примера, индекс доходности известного европейского банка «DeutscheBank». В период с 1980 по 2006 год он показал общую доходность в размере 11% годовых. Безусловно, прошлые результаты не являются гарантией для будущих, однако сам факт такого высокого процента уже говорит о привлекательности Форекса для инвесторов.

Что касается распределения активов в портфеле инвестора, то с этим вопросом он должен справиться самостоятельно, распределив валюты, акции, облигации и другие финансовые инструменты таким образом, чтобы одновременно обеспечить высокую среднегодовую доходность и наименьший риск при этом.

Форекс в отличие от большинства других рынков, обладает исключительной особенностью – огромная доля сделок на нем проводится не для получения прибыли, а для хеджирования рисков. Поэтому инвесторы получают в распоряжение огромную долю торговых возможностей, чтобы своевременно реагировать на появляющиеся рыночные события.