Романенко назвал базовые опции для Украины в случае сделки между США и Россией

Перед какими условиями окажется Украина в случае, если США и Россия договорятся о большой сделке относительно уменьшения конфликтности между собой и разграничении зон влияния.

Об этом пишет в докладе- прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» руководитель политических программ Украинского Института Будущего Юрий Романенко в рамках доклада «2017: вызовы и возможности».

Во-первых, Украина не получит финансовой помощи со стороны США. В отличие от демократов, Дональд Трамп будет тщательно требовать взятых Украиной обязательств. Инициатива по предоставлению кредитных гарантий США Украине исходила лично от вице-президента Джозефа Байдена.

В 2017 году Украина окажется отсечена от этого ресурса, что негативно отразится на способности поддерживать позитивное сальдо платежного баланса в следующем году. Напомним, что в 2016 году оно осталось позитивным именно благодаря поддержки со стороны США, предоставивших кредитные гарантии.

Во-вторых, Украина не получит летального оружия от США, а финансовая помощь в размере 350 млн долларов для ВСУ в 2017 году может быть сокращена.

В-третьих, Украина может получить техническую помощь от ЕС на восстановление Донбасса в размере 0,5-1,5 млрд. Кроме того, наверняка заработает безвизовый режим с ЕС и ассоциация. Украина также может рассчитывать на кредитную поддержку со стороны стран Европы. Вряд ли она будет большой, но ее может быть достаточно, чтобы поддерживать квази-стабильное состояние стагнации украинской экономики.

В-четвертых, создаются условия для переформатирования постмайданного политического режима в Украине, поскольку выполнение договоренностей между США, Европой и Россией касательно урегулирования кризиса на Донбассе потребуют соответствующих действий со стороны президент, правительства и парламента. США, Европа и Россия потребуют от Украины:

1. Имплементировать Минск-2 в полном объеме

2. Для этого провести Конституционную реформу

3. Провести перевыборы в Верховную Раду, если это невозможно будет сделать в рамках существующего парламента.

4. Провести перевыборы президента Украины в случае, если он окажется в антагонистичных отношениях с новой Верховной Радой (этот сценарий мы рассмотрим далее).

5. ОБСЕ будет играть ключевую роль как посредник в деэскалации ситуации на Донбассе.

Данная логика напрямую завязана на мотивации ключевых игроков «большой тройки» в этом сценарии:

Россия — заинтересована в полном переформатировать постмайданного баланса сил в Украине, который не позволяет ей реализовать соглашения с западными партнерами.

Европа — заинтересована в изменении баланса сил в Украине, если сделка с Россией не будет выполняться. Ради этого она пойдет на ограничение помощи, которая будет очень нужной для Украины в следующем году. Именно поэтому экс-посол США в Украине Стивен Пайфер призвал Украину не выходить из Минска-2.

США — не будут вмешиваться или, тем более давать поддержку, если Россия и Европа будут давить на Украину, чтобы она выполнила условия, необходимые для запуска «большой сделки».

Таким образом, Украина окажется в условиях, когда ее будут принуждать к выполнению сделки, которую не поддерживает значительная часть элит и населения. При этом Украина критически зависима от внешней поддержки. Из этого вытекает, что формируются условия для резкой эскалации конфликта внутри Украины по поводу имплементации Минска-2, либо последствий такой имплементации, когда другие регионы могут потребовать расширения своих полномочий, как для оккупированных территорий Донбасса. Варианты развития ситуации мы рассмотрим во внутренних сценариях далее.

Полный текст интереснейшего доклада «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии» читайте здесь.

О том, на каких условиях могут договориться США и Россия также читайте в интервью Илья Пономарев: Россия может атаковать страны Балтии, чтобы развалить НАТО.

Новости