Роснефть стала лидером по поставкам сжиженного газа в Украину

Объем импорта сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Украину в феврале 2017 г. снизился относительно уровня января на 3%, составив 61,5 тыс. т. Об этом сообщает OilNews.

Февральский импорт в 2017 г. соответствует поставкам в феврале 2016 г. При этом более 75% импорта пришлось на поставки из России, 24% — на Беларусь. Около 450 т ресурса были поставлены из Литвы.

В структуре импортных поставок произошли изменения. Так, наибольший объем в феврале был поставлен с заводов Роснефти, в то время как в январе лидировали поставки с ГПЗ Газпрома. 15,9 из 16,9 тыс. т СУГ с заводов Роснефти поставлено в адрес компаний Креатив Трейдинг и Глуско Украина через трейдеров Glusco Enerdgy, Gikka Limited и Wexler Global.

По итогу февраля компания Глуско Украина (включая объем Креатив Трейдинг) стала крупнейшим импортером в Украине, нарастив объемы поставок на 3078% по сравнению с январем 2017 г.

Второе и третье место занимают БРСМ-Нафта (9 тыс. т. в феврале, −11%) и Надежда (7,6 тыс. т, +33%).

По сравнению с январем падение поставок по импорту зафиксировано у компаний Сокар (-89%), Пропан-Трейд (-77%), Укргазпетролеум (-61%), АМИК Украина (-52%).

Как известно, «Глуско Украина» является эксклюзивными поставщиком СУГ Роснефти в Украину. Компания недавно заключила договора на хранение газа с пулом облгазов (Днепррегионгаз, Харьковрегионгаз, ДП Пропан и т.д.).

Источник