”Российское телевидение смотреть невозможно, по всем каналам бесконечно орут”, – Сотник

Телевидение смотреть невозможно. По всем каналам бесконечно орут. В рекламе, в сериалах, в мультфильмах, в новостях. Особенно надрываются в новостных программах, пропагандистских "анатомиях" и ток-шоу. Ведущие этих шоу вообще – не журналисты. Они перебивают, впаривают официальную позицию, всячески защищаются или нападают, как будто если они пропустят реплику оппонента – их немедленно расстреляют.

В принципе, увольнение с канала за "косяк" для них можно приравнять к расстрелу: жить-то они привыкли "не парясь", зарплаты там жирные, и за них надо уметь прогибаться круче цирковых акробатов. Малейшее "не то" и "не так" – и ты уже за пределами этого Храма Вранья. Без зарплаты, без положения в тусовке, без, без, без. А делать ты ничего другого не умеешь. Ты можешь только врать. По указке, по заказу. У тебя и мыслей-то своих нет, кроме одной-единственной: что прикажет начальство наутро? Раздеться полностью или так и быть – оставить на себе труселя?..

Читайте также: "Украинцы более приятные люди, чем агрессивные россияне". Исповедь бывшего украинофоба

Вот и надрываются. Эти вопли должны сбить с толку, настроить на агрессию, экстраполируясь на зрителя, заглушить стон усталости, навалившейся на страну – от бесконечных поборов, унижений, войн. В идеале – направить накопившуюся злость на соседей или на тех, кто рядом. Только не на высшее "урководство", которое хапает, и все никак не нажрется.
Что потом делать с этой армией пропагандистов-проституток? Что делать с теми, кто за долю малую гадит в интернете, кто вываливает со страниц изданий лживые проплаченные тексты? Куда их девать? Глупо ведь сажать за конформизм и трусость. И за бездарность глупо сажать. Они ведь как моральные инвалиды – и что теперь, рассовать их по камерам только за то, что они – слабые и податливые на грех?

Вот так рассуждаешь гуманно, а потом вспоминаешь, сколько народу поубивали после их вранья, какая трещина прошла через страны, через народы, через общество внутри России – и благоглупости стираются, словно ластиком. Ведь "в начале было Слово". И понимаешь, что Словом можно вылечить, а можно и убить. Вот они – убивают. По приказу, по плану, по заданию. Они хуже проституток. Ночные бабочки хотя бы удовольствие доставляют. Сомнительное и с риском заболеваний, но, все-таки… А эти – что?

Читайте также: Я буду поддерживать украинцев как смогу, на сколько сил хватит – россиянка

Лучшее наказание для них- запрет на профессию, безусловно. Пожизненный запрет. Разумеется, генералы этих войск информационной войны должны сесть – крепко и надолго, в назидание будущим профессионалам, чтобы даже не вздумали следовать по их стопам. А остальные – уж как устроятся. С условием: близко не подпускать к публичному Слову. Никогда. Ни при каких условиях. Мести дворы – пожалуйста. Работать курьерами? – легко. Я бы даже менеджерами в супермаркетах их не ставил. Мерчендайзинг – потолок, не выше.

Впрочем, все эти размышления, скорее всего, так и останутся благими пожеланиями. Не потому, что путинизм – навсегда, а потому что все сгнило настолько, что развалится непременно. На много частей развалится. Будет несколько территориальных образований, у каждого – свой путь и, разумеется, свой подход к формированию СМИ и их политики. Ибо точка бифуркации пройдена давно, и ни один из институтов, разрушенных при Путине, восстановлению во всероссийском масштабе уже не подлежит.

Саша СОТНИК, российский журналист

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter