Российского посла опозорили в США

Государственный департамент США отказал в доступе в генконсульство в Сан-Франциско послу РФ в США Анатолию Антонову.

По словам посла, он знал, что будет в Сан-Франциско, поэтому заранее направил в Госдеп США запрос о посещении генконсульства в Сан-Франциско, но ему отказали.

“Я знал, что буду в Сан-Франциско. Ну почему бы не посмотреть, что происходит в нашем здании? Тем более что нам все время говорят, что это российская собственность. Но нас туда не допускают”, – сказал Антонов.

“Мы подчеркиваем, что это остается российской собственностью. И я считаю, что своим посещением российской собственности я не наношу никакого ущерба безопасности Соединенных Штатов Америки. К сожалению, мне ответили отказом, официальным отказом”, – рассказал посол РФ.

Он добавил, что Госдеп США никак не объяснил этот отказ.

“Никаких объяснений нет. Но, в любом случае я хотел бы все равно подъехать к нашей собственности, хотел бы пусть не изнутри, а с внешнего периметра посмотреть, все ли там в порядке”, – подытожил посол РФ.

Отмечается, что Антонов 29 ноября прибыл в Калифорнию, где до 3 декабря проведет встречи с экспертными и деловыми кругами.

Ранее сообщалось, что 1 сентября этого года США объявили о закрытии генконсульства РФ в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне.

В Государственном департаменте США объяснили, этот шаг сделан в ответ на требование Кремля сократить американский дипломатический персонал в России.

В июле Россия объявила о санкциях против американских дипломатов. РФ потребовала у США в начале осени сократить число дипломатических сотрудников до 455 человек.

Также посольство США больше не может использовать складские помещения на Дорожный улице в Москве и дачу в Серебряном Бору.

Кроме того, со зданий в Вашингтоне и Сан-Франциско, в которых в начале сентября работали российские дипломаты, сняли российские флаги.