Россия делает провокационный шаг против Украины на Евровидении, — The Guardian

Россия объявила своего представителя на «Евровидении», которое пройдет в этом году в Украине, и тем самым добавила напряжения к подготовке песенного конкурса.

Об этом пишет сегодня The Guardian, передает ZN.UA

Российские государственные СМИ объявили, что певица с особыми потребностями Юлия Самойлова выступит в Киеве с песней Flame is Burning, демонстрируя, что «ни возраст, ни физические ограничения не могут сдержать людей, которые хотят чего-то достичь». Однако 27-летняя певица сразу же оказалась в невыгодном положении, поскольку она выступала в аннексированном российскими войсками Крыму в 2015 году.

Издание отмечает, что теперь Киев должен решить, разрешать ли Самойловой пересекать украинскую границу, «учитывая украинский закон и национальные интересы безопасности».

Исполнительный директор крымско-татарского телевидения ATR Айдер Муждабаев считает, что Москва поступила «цинично и аморально», отправив Самойлову на «Евровидение». «Они использовали эту девушку как живую бомбу для пропагандистской гибридной войны против Украины», — сказал он.

В Москве уверяют, что «не хотят политизировать» песенный конкурс. Но при этом, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал, что не считает провокационным участие певицы, которая нарушила украинский закон и выступала в анексированном Крыму.

Сама же Самойлова сказала, что еще с детства мечтала выступить на «Евровидении». По ее словам, она не думает о проблемах с пересечением украинской границы. «Моя задача – спеть, хорошо подготовиться», — сказала она.

Издание напоминает, что карьеру певицы Юлия Самойлова начала с побед в нескольких певческих конкурсах в России. В 2014 году она пела на церемонии открытия Паралимпиады в Сочи. Но это ее большое выступление было омрачено российской оккупацией Крыма и вторжением на Восток Украины.

Тем временем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал участие Самойловой в «Евровидении» провокацией. А в СБУ отметили, что решение о въезде Самойловой в Украину будет принято в ближайшее время.

Новости