Россия единственный член ОБСЕ, выступающий против контроля миссии над всей границей на Донбассе

Россия является единственным государством ОБСЕ, которое препятствует расширению мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на весь участок границы, прилегающий к временно неподконтрольной Украине территории Донбасса.

Об этом говорится в комментарии МИД Украины в связи с решением Постоянного Совета ОБСЕ о продлении мандата Миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк».

«Постоянный Совет ОБСЕ на 1141-ом заседании одобрил решение относительно продолжения до 31 июля 2017 года мандата Миссии наблюдателей на двух российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк». В связи с принятием этого решения делегация Украины в ОБСЕ сделала интерпретирующее заявление, в котором отметила, что Россия является единственным государством в ОБСЕ, которое препятствует расширению мандата Миссии на весь участок границы, прилегающий к временно неконтролируемой правительством Украины территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в документе.

В МИД заметили, что такие действия Российской Федерации свидетельствуют о сознательном нежелании способствовать деэскалации ситуации на Донбассе и намерении продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования и боеприпасов, регулярных войск, боевиков и наемников, осуществлять поддержку террористической деятельности на территории Украины.

«Делегация Украины призвала Российскую Федерацию к неуклонному выполнению взятых обязательств в рамках Минских договоренностей, в первую очередь положение п.4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года относительно установления контроля и постоянного мониторинга ОБСЕ над временно неконтролированным участком украинско-российской государственной границы с созданием зоны безопасности вдоль границы со стороны Украины и России, прогресс в выполнении которого является критически важным для деэскалации ситуации на Донбассе», — сообщили в МИД.

Источник: Укринформ

Новости