Россия фактически заблокировала «нормандский» и «минский» форматы

В связи с предстоящими выборами в Германии и Франции Россия фактически заблокировала «нормандский формат» переговоров по мирному регулированию ситуации на Донбассе, что напрямую влияет на работу Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Миске (Беларусь).

Об этом заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Германия входит в период выборов, которые состоятся в сентябре. Во Франции в ближайшие месяцы будет только формироваться новый кабинет новоизбранного президента, и им будет не до внешней политики, по крайней мере, не до Донбасса. В США так же еще только формируются структуры, которые отвечают за определенные направления внешней политики. Путин (президент России Владимир Путин – ИФ) все это использует, потому «нормандский формат», фактически, поставлен на определенную паузу, и это напрямую влияет на «минский формат», производный от нормандского», — написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук в четверг.

Она отметила, что вопросы, которые ТКГ пытается решать в Минске, похоже, пока останутся заблокированным.

Поэтому, по ее словам, очень важно решение, принятое Комитетом министров Совета Европы по ситуации в оккупированном Россией Крыму.

«По сути, это первое такое жесткое и недвусмысленное решение, а не «беспокойство», с требованием к нарушителю всех международных принципов – РФ – прекратить нарушение прав крымских татар, немедленно возобновить деятельность Меджлиса и допустить лидеров крымских татар на оккупированный полуостров. Также там звучит требование допуска мониторинговых миссий и комиссара по правам человека, которые, согласно своему мандату, должны мониторить соблюдение прав человека и чьи рапорты могут приниматься во внимание международными судами», — отметила И.Геращенко.

Новости