Россия нацеливает свои усилия на вооруженные силы США, — Politico

В последние годы Россия драматично расширила активные меры против США.

Об этом пишет Politico, передает InoPressa.

«Осенью 2013 года маргинальный американский новостной сайт Veterans Today, который также предлагает отставным военным помощь с трудоустройством и оплатой медицинской помощи», как называет его издание, начал размещать в интернете контент из New Eastern Outlook (в русскоязычной версии «Новое восточное обозрение». — Прим. ред.). Журналист Бен Шрекингер пишет, что New Eastern Outlook — это «геополитический журнал, издаваемый Российской академией наук, которая работает по специальному разрешению государства, и в нем встречаются заголовки типа «Украинский Ку-клукс-клан — новый союзник НАТО».

Шрекингер продолжает: «Как говорят эксперты по делам разведки, в последние годы Россия драматично расширила «активные меры» против США (вид политической войны, включающий в себя дезинформацию и пропаганду, а также компрометацию лидеров посредством взяток и шантажа)». По словам автора, доказательства и оценки кремлинологов свидетельствуют, что эти меры применяются Россией против разных столпов американского общества, в том числе против вооруженных сил. Эксперты предостерегают, что эти усилия «в потенциале могут ослабить способность военных четко оценить намерения Путина и эффективно противостоять российской агрессии в будущем».

«В дополнение к пропаганде, которая призвала повлиять на военнослужащих и ветеранов, российские государственные акторы добавляют военнослужащих в друзья на Facebook, выдавая себя за привлекательных молодых женщин, чтобы собирать разведданные, а также обрушивают тонко выверенные фишинговые атаки на аккаунты сотрудников Пентагона в Twitter. Согласно заключению одной фирмы по кибербезопасности, Fancy Bear — та же самая российская военная хакерская группировка, которая взломала Национальный комитет Демократической партии, — несла ответственность и за публичное размещение в 2015 году в интернете данных, украденных у армии, причем выдавала себя за сторонников «Исламского государства»*. По заключению другой фирмы по кибербезопасности, самой частой мишенью фишинговых атак этой хакерской группировки на Западе были военные, причем супруги военнослужащих — еще одна заметная категория мишеней», — говорится в статье.

По мнению автора статьи, налицо «новый тип низкоинтенсивной или «гибридной» войны, в то время как западные правительства пока сталкиваются с трудностями при попытках ему противостоять».

Джон Бамбенек из Fidelis Cybersecurity, «сказал, что Россия — одна из нескольких иностранных держав, которые собирают разведданные об американских вооруженных силах, используя приманки в соцсетях», говорится далее. «Шпионы понимают, что, основываясь на незасекреченном поведении военных, можно вычислить многое о намерениях вооруженных сил», отметил он в интервью по электронной почте.

Завязывание контактов в соцсетях помогает иностранным державам направлять сообщения группам американских военных, а российским агентам — размещать пропаганду, пишет Шрекингер.

Серена Моринг, в прошлом работавшая по контракту с вооруженными силами США, «говорит, что впервые забеспокоилась из-за пророссийских настроений военных в соцсетях прошлой весной, когда среди американских военнослужащих в социальных медиа начала циркулировать неподтвержденная статья, где рассказывалась история о российском военном, геройски погибшем на войне с ИГИЛ* в Сирии», передает журналист.

«Все военные реагировали так: «Круто. Эпическая смерть», — сказала 39-летняя Моринг. — Это были настоящие узы привязанности между солдатами, сформированные через соцсети».

«Моринг сказала, что еще больше забеспокоилась, когда ее друзья военные, в том числе сотрудники военной разведки, сделались признанными поклонниками Путина. По ее словам, теперь она тратит много сил на споры о России на каналах в Instagram и Facebook, предназначенных для военной аудитории», — говорится в статье.

Автор признает, что в соцсетях трудно отделить «органичные пророссийские настроения» от искусственно сформированных. Он поясняет: «С 2015 года среди американских республиканцев резко вырос рейтинг одобрения Путина, правая пресса типа Fox News часто пишет о Путине в позитивном духе». Со своей стороны, экс-командующий войск НАТО Филип Бридлав говорит: «Люди, которые объявляются на сайтах ветеранов и начинают петь осанну Путину… Можно гарантировать, что это тролли, часть армии, которая сидит там и каждый день нас атакует».

Автор особо останавливается на сайте Veterans Today. Он был создан в США «в 2003 году для противостояния вторжению в Ирак и вскоре начал публиковать безумные конспирологические теории».

Исполнительный редактор Veterans Today Джим Дин написал в статье, что партнерство с российским New Eastern Outlook — «брак, заключенный на небесах».

В октябре 2013 года другой сайт, Veterans News Now, начал публиковать контент московского аналитического центра «Фонд стратегической культуры», а в октябре 2015-го Veterans Today стал партнером сайта South Front. Шрекингер характеризует South Front как «сайт военной тематики с изящным дизайном, авторство статей не указывается; ресурс был зарегистрирован в Москве в апреле того года, когда Россия активизировала свои операции влияния в ответ на западные санкции».

Автор сообщает: «В электронном письме представители South Front, не указавшие своих имен, написали, что сайт не связан с российским правительством. Они заявили, что идентификация South Front как части кремлевского аппарата влияния противоречила бы принципам свободы слова и стала бы примером антироссийской дискриминации».

Шрекингер приводит статистику об объектах хакерских атак: «Согласно докладу фирмы по кибербезопасности SecureWorks, 41% лиц, которые подверглись атакам Fancy Bear за пределами бывшего СССР, были действующими или отставными военными». Еще 22% объектов атак — писатели и журналисты, 10% — НКО, 4% — политические активисты, 8% — госслужащие. Более 20% из числа атакованных писателей и журналистов — супруги военнослужащих, ведущие блоги о жизни военных.

Журналист утверждает, что слив добытой хакерами информации — тоже элемент «активных мер» России против американских военных. «Прошлым летом российские хакеры «слили» электронные письма, похищенные у Бридлава, пытаясь поставить НАТО в неловкое положение. В 2015 году группировка, называвшая себя Cyber Caliphate, взломала аккаунт Центрального командования США в Twitter, направив фолловеров аккаунта на сайт, где группировка разместила данные, украденные у военных. Cyber Caliphate называл себя группой сторонников ИГИЛ*, но в действительности это был «ложный флаг», призванный завуалировать подлинное лицо виновника, которым была Fancy Bear, согласно докладу фирмы по кибербезопасности Trend Micro, в котором говорится, что французские власти подтвердили аналитические выводы фирмы, указав на российскую хакерскую группировку», — говорится в статье.

Глава Strategic Cyber Ventures Том Келлерман утверждает, что российские кампании стали еще нахальнее.

«По словам Келлермана, который в то время был старшим управляющим по вопросам кибербезопасности в Trend Micro, в мае и июне 2015 года эта фирма предостерегла ФБР и Секретариат директора Национальной разведки США, что кремлевские хакеры составили список из 2,3 тыс. человек, в котором числились самые могущественные лидеры из Вашингтона и Нью-Йорка, а также их супруги и возлюбленные, чтобы нацелить на них слаженную хакерскую кампанию. Келлерман сказал, что не знает, приняло ли правительство меры после этого сообщения, в котором содержалось предостережение, что хакеры имели возможность включать микрофоны и камеры на персональных устройствах объектов слежки, дабы получать конфиденциальную информацию об их частной жизни. Специалист полагает, что эта кампания успешно поставила американских лидеров в компрометирующее положение и побудила Кремль расхрабриться», — говорится в статье.

Келлерман добавил, что вспышки онлайн-атак — предвестье вооруженной агрессии, передает автор статьи.

Новости