Россия предоставит льготы госбанкам из-за украинских санкций

Банк России планирует разрешить российским банкам, «дочки» которых попали под санкции Украины, формировать резервы на все потери по украинским рискам в рассрочку в течение трех лет.

Об этом сообщили в пресс-службе Центробанка РФ, передает Прайм.

«Действительно, Банк России в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате решения властей Украины в отношении „дочек“ российских банков, работающих на территории этого государства, планирует разрешить российским банкам формировать резервы на все потери по украинским „дочкам“ в рассрочку в течение трех лет», — сообщили в пресс-службе регулятора.

Как отмечает агентство, всего в Украине работают восемь структур российских банковских групп. Помимо «дочек» российских госструктур, там еще представлены и банки частных организаций — украинский «Альфа-банк», «Укрсоцбанк», также принадлежащий «Альфа-групп», и банк «Форвард», входящий в группу «Русский стандарт». Этих трех банков украинские санкции не коснулись.

Глава крупнейшего российского «Сбербанка» Герман Греф заявил ранее, что банк активно занимается поиском вариантов быстрого выхода с украинского рынка.

ВТБ уже нашел покупателя на «БМ Банк» и рассчитывает завершить сделку до конца марта.

Также ведется активная работа по продаже украинской «дочки» ВЭБа — Проминвестбанка. По словам главы ВЭБа Сергея Горькова, сделка находится на финальной стадии.

Источник