Россия сократила добычу нефти

Российские нефтяные компании начали сокращать добычу нефти в соответствии с заключенным ранее соглашением стран ОПЕК и не входящих в картель стран, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванного сотрудника подконтрольного Минэнерго Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ФГБУ «ЦДУ ТЭК»), передает Капитал со ссылкой на РБК.

По словам собеседника агентства, по итогам 1–8 января 2017 года объем среднесуточной добычи нефти и газового конденсата сократился до 11,114 млн барр., что примерно на 1,18% ниже уровня добычи в октябре 2016 года (11,247 млн барр.). Всего за первые восемь дней 2017 года в России было добыто 12,13 млн т нефти и газового конденсата.

Таким образом, в первые дни 2017 года совокупный объем нефтедобычи российских компаний сократился на 133 тыс. барр. По условиям соглашения с ОПЕК Россия должна снизить объемы своей добычи на 300 тыс. барр./сутки.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что Россия намерена выполнять свои обязательства по сокращению добычи постепенно: к марту добыча должна снизиться на 200 тыс. барр. в сутки, а только к концу апреля — на 300 тыс. барр./сутки.

Источник