Россия уже ностальгирует по Обаме, – местные СМИ

Уровень доверия в отношениях между Россией и США при администрации президента Дональда Трампа ощутимо упал, заявил в среду глава РФ.

«Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, и особенно на военном уровне, не стал лучше, а, скорее всего, деградировал», – сказал Путин в ответ на вопрос о том, стали ли отношения с США при новом президенте «хуже, чем при предыдущем», передает телеканал «Дождь».

Об этом пишет в обзоре для сайта 24 Наталья Лебедь.

Америка «вполне реально рискует испортить отношения с Россией, можно сказать, до уровня Обамы, если считать его эталоном негатива и «дна», – говорит председатель международного комитета Совета федерации Константин Косачев, упомянутый в публикации.

Напомним, что возмущение России и ее медиа вызвано ракетным ударом, который Пентагон нанес в ночь на 7 апреля по авиабазе подконтрольных президенту Асаду сил сирийской армии. Комментируя событие, Косачев отмечает, что Трамп стремился «прежде всего успокоить тех, кто хотел крови в Сирии и других решительных действий наперекор России. Однако, идя у них на поводу, Трамп становится на очень опасный путь».

Недовольство Трампом выражает и руководитель российского МИД Сергей Лавров.

Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности ООН, при грубом нарушении международного права. Сейчас не смогли даже какие-то факты привести, ссылались только на фотографии, снова спекулировали на фотографиях детей и на показаниях различных неправительственных организаций.

«Удручает, что все это наносит ущерб и без того подорванным отношениям между Россией и США, но надеюсь, что эти провокации не приведут к необратимым последствиям. Уже сейчас цитируют СМИ радостные высказывания бывших функционеров обамовской администрации о том, что после этих ударов сотрудничество между Россией и США становится совсем уж нереальным. Надеюсь, что они будут посрамлены, хотя, безусловно, выводы мы для наших отношений будем делать», – заявил Лавров, которого цитирует «Комсомольская правда».

«В отношении российского курса нового президента, американская политическая элита фактически приставила к спине Трампа острый нож. У Трампа было два выхода. Выход первый: идти вперед по пути, к которому его подталкивают – по пути ухода от его прежних обещаний о партнерстве с Москвой. И тогда нож так и остался бы не вонзенным. Выход второй: попытаться осуществить свои прежние намерения и почувствовать, как нож все глубже вгрызается в тело. Решение об ударе по Сирии гласит: Трамп выбрал первый вариант», – пишет «Московский комсомолец».

Новости