“Россияне могли дойти до Одессы, но побоялись”. Экс-министр обороны Украины о самом трагическом периоде в АТО

Генерала Муженко я знаю давно, когда он еще был подполковником. Он подготовленный человек.

И нельзя вешать всех собак, он – Главнокомандующий Вооруженных Сил.

Не надо забывать, что когда он отдает приказ, то уже знает, что при выполнении этого приказа будут потери и их нельзя избежать.

Об этом в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK заявил генерал армии Украины, экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук.

Ведущая программы отметила, что за последние годы Украина пережила немало трагедий, в частности, Иловайск и Дебальцево.

Поэтому, госпожа Влащенко спросила у гостя программы, как он оценивает действия руководителя Генерального штаба Виктора Муженко.

«Генерала Муженко я знаю давно, когда он еще был подполковником. И хочу сказать, что он подготовленный человек.

Нельзя вешать всех собак, он – Главнокомандующий Вооруженных Сил. Не надо забывать, что когда он отдает приказ, то уже знает, что при выполнении этого приказа будут потери и их нельзя избежать. Он добровольно берет на себя всю ответственность: и моральную, и перед законом», – отметил Александр Кузьмук.

По мнению экс-министра обороны, не каждый военный командующий способен пойти на такие шаги, на которые решился Муженко.

«Я знаю, что большая группа работала над каждым вопросом. И назовите мне хотя бы одного маршала за всю историю, который во время своего командования был постоянно успешным. Вы не найдете такого.

А всего за счет ответственности. Но потом гражданские люди любят во всем обвинять военных. Это неправильно», – подчеркнул Кузьмук.

Поэтому, что касается трагедий в Иловайске и Дебальцево, генерал армии отметил, что нужно считать это общей трагедией Украины, а не обвинять отдельного человека.

«Это наша общая беда. Мы потеряли много людей, могли бы потерять и больше. Но знаете почему во время событий в Иловайске россияне не пошли дальше (а они могли бы и в Одессу дойти)? Они испугались.

Им передавали, мол на Донбассе, в Одесской области их ждут с хлебом и солью. Но здесь произошел такое подъем патриотизма, что никому в Кремле в голове не укладывалось, что дети и пожилые женщины будут маскировочные сетки вязать.

Поэтому и они побоялись. А наши люди поднялись», – добавил Александр Кузьмук.