Россияне стремительно разлюбили Трампа, — опрос

На фоне ухудшения американо-российских отношнений в марте 2017 года резко ухудшилось отношение россиян к президенту США Дональду Трампу.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На вопрос, как они относятся к Трампу, в апреле 39% опрошенных ответили «скорее отрицательно», тогда как в марте таких ответов было только 7%. Вместе с тем, «скорее положительно» к Трампу в апреле относятся 13%, а в марте было 38%.

В эмоциональном фоне восприятия Трампа в апреле преобладают недоверие (31%), разочарование (19%) или безразличие (29%). По сравнению с мартом, уважение, симпатию и надежду сегодня к нему испытывают существенно реже.

Кроме того, по мнению россиян, в последний месяц российской-американские отношения ухудшились: если в марте соответствующий индекс был равен -45 п., то в апреле -68 п.

42% опрошенных считают отношения России и США напряженными, 28% — прохладными, 12% — враждебными. Вооруженное столкновение России и США, НАТО большинству россиян (63%) по-прежнему кажется невозможным или крайне маловероятным, однако доля тех, кто считает войну возможной (или уже идущей) достигла 30%.

Как показывают данные ежедневных опросов «ВЦИОМ-Спутник», пятая доля респондентов (20%) считает, что с момента избрания Трампа связи России и США окрепли и почти столько же (17%) – что они ухудшились. Большинство (55%) однако пока не видит ни прогресса, ни регресса.

Оптимизм в отношении будущего общения Москвы и Вашингтона заметно снизился: если в марте улучшения в двух-трехлетней перспективе ожидали 58%, то сегодня – 34%. Негативный прогноз дают 15%, еще 38% полагают, что ситуация не изменится.

Источник: Фокус

Новости