Рост экономики в 2017 году реально составит около 3%, – Гройсман

Правительство рассчитывает, что рост экономики в 2017 году реально составит около 3%. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил в эксклюзивном интервью Укринформу, передает Капитал.

В частности, характеризуя бюджет на 2017 год, он сказал: «Мы больше трех месяцев вели диалог с экспертной средой, украинским парламентом. Правительство внесло достаточно сбалансированный бюджет на 2017 год, и он очень структурированный, очень четко определены приоритеты, которые в него заложены. Это — „оборонка“, это повышение минимальной заработной платы вдвое — до 3200 гривен. Для учителей — повышение в 2017 году до 50 процентов заработной платы, врачам — до 30 процентов. Сохранена система децентрализации и поддержки аграрного комплекса, машиностроения, масштабного строительства дорог. Мы рассчитываем, что рост экономики реально составит около 3 процентов».

По словам Гройсмана, бюджет является «человекоцентричным». «Он сбалансирован именно в интересах человека: зарплата, инфраструктура, дороги, та же „оборонка“ — все эти направления мы учли. По-разному можно относиться к этому документу, но мы честно, открыто, абсолютно публично три месяца работали над сложным и важным документом и в конце концов вышли на плановое принятия закона о Государственном бюджете. В итоге мы вошли в новый год с новым бюджетом и будем концентрироваться на его выполнении. Поэтому прогнозы у меня абсолютно и обоснованно оптимистичны», — подчеркнул он.

Говоря о путях наполнения бюджета, глава правительства привел пример таможни: «Так, там еще далеко до качественного наведения порядка, но уже те первые шаги, которые мы сделали, позволили в августе получить 1 миллиард, а в дальнейшем уже 2-2,5 миллиарда гривен перевыполнения планов получать ежемесячно к доходной части бюджета. Что касается рисков, например, по вопросу спецконфискации имущества, полученного преступным путем предыдущей властью. Обратите внимание, мы заложили сравнительно незначительный ресурс: если сумма спецконфіскації примерно 40 миллиардов гривен, то только 12 из них мы заложили в бюджет как компенсацию его дефицита. При этом мы оптимистично смотрим на перспективу спецконискации. Время идет, правовая система подходит к этому моменту, поэтому все средства должны быть возвращены туда, откуда они были украдены. А украдены они были из бюджета, и эти средства должны служить государству и людям».

Источник