Розенко рассказал о разработке пенсионной реформы и осовременивании выплат

Если при проведении пенсионной реформы заниматься только вопросом реформирования солидарной пенсионной системы, то такая реформа будет иметь те же самые результаты, как и пенсионная реформа, которую в свое время проводило правительство Азарова — Януковича.

Об этом в эфире телеканала «Espreso.TV» заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Реформа лишь солидарной части (пенсионной системы — ред.) закончится таким же провалом, как и пенсионная реформа Азарова-Януковича. Надо реформы проводить, а не имитировать деятельность», — сказал Розенко.

По его словам, во всем цивилизованном мире работает трехуровневая пенсионная система, поэтому «надо набраться мужества, принять политическое решение и ввести с 2018 года накопительную систему и систему негосударственных пенсионных фондов, чтобы каждый украинец имел возможность самостоятельно формировать свое будущее».

«Сейчас есть около 40 негосударственных пенсионных фондов, и мы еще ни разу не слышали, чтобы такой фонд развалился или не выполнил своих обязательств перед гражданами, не наблюдали скандалов, связанных с такими фондами. Да, надо завоевывать доверие и взять на себя государственные гарантии контроля за деятельностью таких фондов и с управлением накопительной частью пенсионной системы. В целом же Украина способна сейчас провести пенсионную реформу, я убежден», — добавил вице-премьер.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Кабмине до сих пор ведутся дискуссии относительно пенсионной реформы, окончательного ее варианта пока нет. «Дискуссия относительно пенсионной реформы в Кабинете министров Украины до сих пор продолжается. По состоянию на сегодня у нас нет окончательного варианта пенсионной реформы, но уже есть согласованные моменты, о которых можно говорить. В частности, о том, что говорил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, — что система осовременивания пенсий должна заработать в октябре этого года в Украине после 4-летнего перерыва», — сказал Розенко.

Он отметил, что в свое время система осовременивания пенсий была остановлена правительством Азарова-Януковича, в результате чего возник «серьезный дисбаланс: у нас на протяжении двух последних лет происходило повышение минимального размера пенсий для 8,2 млн украинских пенсионеров, а при этом для других 4 млн пенсионеров, которые получают пенсии в промежутке между 1400 грн и 4500 грн, индексаций пенсий не проводилось».

Источник: Укринформ

Новости