Розенко сказал, как «в идеале» должны выглядеть украинские пенсии

Увеличение минимальной заработной платы до 3200 гривен должно дать весомый дополнительный ресурс бюджету Пенсионного фонда Украины.

Об этом в интервью Урядовому кур’єру заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По его словам, на финансовое состояние бюджета Пенсионного фонда больше всего влияют два основных фактора: невысокие заработные платы украинцев, из которых платятся взносы, и то, что многие наши сограждане или вообще работают в тени, не платя взносов, или платят их не из реальной суммы доходов, большую часть которых получают в конвертах.

«Поэтому решение правительства по увеличению минимальной заработной платы до 3200 гривень в месяц является своевременным и очень необходимым. Это должно дать весомый дополнительный ресурс бюджету Пенсионного фонда. И поэтому уже в этом году впервые за последние лет 15 мы рассчитываем на существенное уменьшение его дефицита», — подчеркнул вице-премьер-министр.

В то же время Розенко отметил, что в рамках одной солидарной системы пенсионного обеспечения невозможно существенно улучшить жизнь украинцев. «Т.е. и нынешних, и будущих пенсионеров», — уточнил он.

«Недаром в действующем украинском законодательстве предусмотрено введение трехуровневой пенсионной системы: солидарной, накопительной и негосударственной. Т.е. в идеале пенсия каждого украинца должна состоять из трех частей: 60% — солидарная, 30 — накопительная и 10 — негосударственное пенсионное страхование. А проблема низких пенсий состоит в том, что фактически работает лишь солидарная система. И украинцы получают только 60% того, что могли бы, если бы уже сейчас качественно работали все три уровня», — подчеркнул Розенко.

Источник