«Русский мир» — это агрессивная реализация исторического пути России, — Сытин

Российский аналитик Александр Сытин считает, что «русский мир» — это не идеология, а реализация исторического пути России.

Об этом он заявил в программе «Блеск и нищета русского мира», передает LB.ua

«Российская парадигма — несмотря на эпохи и правителей, остается прежней, она базируется на двух столпах: первый — это бесконечное расширение пространства. А второй — убеждение в некой эксклюзивности — русские считают себя носителями некого даже не знания, а особой духовности, которую они считают своей миссией навязать другим», — сказал эксперт.

Сытин отмечает, что сочетание территориального расширения и навязывания своей специфической системы ценностей и есть суть «русского мира».

«Это явление имеет исторические корни и сохранилось в России, несмотря на многочисленные «сломы». Начнем с реформ Петра первого: казалось бы, изменилось очень многое — ведь была введена западная ориентация, Россия становится империей и одной из 5 великих европейских держав. Все вроде бы замечательно. И, тем не менее, Россия постоянно сбивается на этот агрессивный путь: только если раньше агрессия России была в Европу, то при нем появилась агрессия в Азию», — сказал российский аналитик.

Новости