Русскому языку в Украине дали зеленый свет! ОФИЦИАЛЬНО

Представители национальных меньшинств, которые проживают в Европе, должны знать официальный язык своей страны.

Такое мнение генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил в опубликованной 5 октября статье для издания EUobserver.

“Меньшинства в Европе должны, конечно, свободно говорить на официальном языке своего государства. Это жизненно важно для их полного участия в жизни общества, и государство должно внедрять все средства, необходимые для обеспечения их обучения”, – написал он.

При этом Ягланд отметил, что государства должны предоставить право и возможность гражданам использовать родной язык в культурной и официальной сферах.

В контексте проблемы генсек Совета Европы упомянул Балканы, Балтийские страны, Молдову, Румынию и Украину.

Ягланд отметил, что в современной Европе к национальному или языковому меньшинству принадлежит каждый седьмой житель.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон “Об образовании”. 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: Венгрия, Молдова, Польша, Россия, а также Болгария и Греция.

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона “Об образовании”.