Русскоязычных в Украине “щимят”: громкое заявление в ПАСЕ

Оппозиционный блок сделает все необходимое, чтобы принятый парламентом закон “Об образовании” был отменен.

Кроме того, в ближайшее время в Верховную Раду будет внесен альтернативный закон “Об образовании”.

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский в кулуарах Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге в среду, 11 октября.

По словам Новинского, в связи с принятием “дискриминационного” закона “Об образовании”, на сессии ПАСЕ в Страсбурге Украина упоминается чаще, чем все остальные страны.

“Этот закон поссорил Украину со многими странами-соседями – с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой. Во всех этих странах – отношение к этому закону резко отрицательное.

Все претензии полностью обоснованы и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом”, – отметил Вадим Новинский.

Политик напомнил, что согласно переписи населения 2001 года в Украине проживало более 8 миллионов русских, а по разным экспертным оценкам в быту на русском языке общается более половины населения страны.

По его словам, закон “Об образовании” не только вносит раскол в общество и дискриминирует украинцев, но и снижает качество и объем образования, ставит на грань выживания профтехобразование, а также подталкивает учителей к увольнению.

“Фракция Оппозиционного блока голосовала в Верховной Раде против закона “Об образовании”. Он нарушает Конституцию и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Согласно Основному Закону, государство гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке, а закон “Об образовании” лишает украинцев такого права”, – добавил парламентарий.

По словам Новинского, Оппозиционный блок сделает все для того, чтобы закон “Об образовании” был отменен.

“Мы обратились в Конституционный суд для того, чтобы закон получил соответствующую оценку. Мы начали сбор подписей по всей стране, и за короткое время было собрано уже более 100 тысяч подписей”, – отметил народный депутат.

Кроме того, Вадим Новинский сообщил, что фракция Оппозиционного блока готовит альтернативный проект закона “Об образовании”, который уже в ближайшее время будет внесен в парламент.

“Мы готовим альтернативный закон, который в ближайшее время будет внесен в парламент.

Мы работаем со всеми международными партнерами с целью разъяснения нашей позиции и объяснения сути этого закона”, – подчеркнул оппозиционер.