Саакашвили и приговор: пора в путь-дорогу

У Украины появился отличный шанс поставить точку в этой истории. Вопрос – стоит ли.

После того, как Михаила Саакашвили признали в Грузии виновным в злоупотреблении полномочиями и заочно приговорили к трем года лишения свободы, Украина вполне может воспользоваться ситуацией и выдать его Грузии. С другой стороны, согласно украинскому законодательству, ему могли бы вынести более жесткий приговор.

Есть еще один момент. Пока не ясно, как Украине воспринимать приговор, вынесенный Саакашвили в Грузии. Как приговор, вынесенный беспристрастным судом в реформированной стране или это политическое решение. Если Украина считает, что Грузия стала после Саакашвили более реформированной, то, конечно, его надо туда возвращать. На протяжении трех лет ему будет чем заниматься. А если это политическое решение – то стоит повременить. Все зависит от того, какое решение примет руководство нашей страны.

Если говорить о ситуации в целом, то сейчас Саакашвили находится в довольно двойственном положении. С одной стороны, он заявляет, что Грузия – реформированная, там отличная судебная реформа. С другой – он не хочет туда ехать. Но раз там все хорошо, почему бы ему не помочь с отъездом? Во всем, что с ним приключилось, виноват он сам. В 2004 году, когда его впервые выбирали в Грузии президентом, по результатам голосов он получил 95% поддержки избирателей. Спустя почти 14 лет он просто боится туда возвращаться. От него все отказались, вплоть до его партии. То же самое и в Украине. Два года назад у него был рейтинг около 45%, мы купились на пыль, которую он бросал нам в глаза. Но за это время у украинцев глаза открылись, наивность ушла, а он сам, благодаря своему тщеславию, снизил этот рейтинг фактически до нуля. И винить ему, повторюсь, в этом стоит лишь самого себя.

Автор: Александр Палий