Самая большая проблема с реформами – на примере нашей армии

Проблема с кадрами. Везде. Думаю, это самая большая проблема с пробуксовкой в реформах.

Те, кто виртуально и в СМИ знают "как нужно делать" и "как правильно", не спешат это делать в реальности и менять свою работу на госслужбу. На выходе имеем тех же людей, что и до 2014 года, на должностях. Причем везде.

Но в армии это самая большая и болезненная проблема. Порошенко может назначать на должности глав ОДА и районных администраций людей, не имеющих опыта работы в госсекторе. Таких примеров много. А вот в армии с этим проблема. Реальная проблема. Нельзя назначить на должность комбрига просто хорошего и честного парня, не имеющего образования и не имеющего опыта управления этой бригадой на уровне зама или начальника штаба бригады.

Нельзя взять с улицы активиста и назначить его в оперативное командование на генеральскую должность. Потому что оперативное командование – это эквивалент армейскому корпусу. Нельзя толкового и грамотного капитана, заместителя командира батальона, назначить через несколько ступеней. Все упирается в знания и опыт управления.

Читайте также: На ідеологічному фронті без змін – досі пасемо задніх

Часто слышим, что у президента короткая скамейка запасных и нехватка кадров. А теперь представьте эту скамейку запасных у Муженко? Даже у Полторака представьте, хотя в МО можно брать гражанских людей.

Армия в этом отношении самая уязвимая. Нужно, как минимум полтора-два года пробыть на должности, чтобы усвоить механизм и двигаться дальше, не навредив и не сломав ничего на новой должности. Вот и имеем в большинстве своем тех же людей, которые по 10-20 лет типа служили в армии, но по факту просто зарабатывали пенсии и подворовывали. А еще они не собираются увольняться. И выгнать с работы просто так не получится.

Хыжий тому пример. Опять вроде собирается восстанавливаться.

Недавно работали с ребятами из ВМС. Поразила скудность и однообразие питания. Вроде как и съедобно, но для воюющих ребят и порции маловаты, и как-то все скудно. Каша + подливка, картошка + подливка. Какой-то помидор маринованный. Вдвойне это поразило, потому что, к примеру, в той же 93 с питанием и продуктами наладилось. А и нормы питания, и продукты в родах войск плюс-минус сейчас одинаковые. А тут как на два года назад вернулся.

Специально в 93 перепроверился на счет питания. Есть все, включая редиску, свежие огурцы, молодой лук. В прошлые приезды вместо свежих овощей был консервированный салат (капуста, морковка, перец болгарский). Ну, сало, сгущенка, печеньки – это уже обыденное. Абрикосовый (или персиковый) компот порадовал. Хотя допускаю, что на отдельных опорниках чего-то может и не быть. Человеческий фактор. Смотрим начало поста.

Читайте также: Чому Україна потребує докорінної зміни еліт

Но все равно настолько большой разницы не ожидал. Наверное, еще дело в том, что из 93 убрали бывшего зам по тылу. А новый может и правда человек нормальный.

А из 53 недавно повар попросил набор кастрюль больших, ведра, тазики для салатов, дуршлаг и… макароны. Потому что проблема с макаронами у них. Хотя уверен, что и кастрюли, и макароны где-то на складах лежат.

Я это все к чему пишу, пока у нас не пройдет полный цикл обновления офицерского состава, резких перемен ждать нечего. А это минимум лет 6-10. Ну просто не смогут офицеры новой формации, проявившиеся в этой войне с хорошей стороны, зайти во все кабинеты. Не успеют раньше нынешние курсанты и молодые лейтенанты стать зам по тылами бригад, ОК и родов войск. Не успеют набраться опыта и знаний.

И если мы сядем на берегу и будем ждать, что все изменится, потому что есть нормальные офицеры, лейтенанты, капитаны, то все очень быстро откатится. Потому что и эти капитаны или спаскудятся, или их сожрут старорежимные. Как только прекратим пинать и держать руку на пульсе – начнется откат.

Роман ДОНИК

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter