Сами морозьте: в Украине намечается дефицит замороженных продуктов

В этом году рынок заморозки ягод в Украине не загружен из-за дефицита продукции и подорожания оборудования. Об этом пишет сайт “Пропозиція”.

“Рынок заморозки ягод в Украине не загружен из-за дефицита продукции и подорожания оборудования. В основном используется статическая заморозка, поскольку она дешевле, чем шоковая. Однако некоторые предприятия используют и этот вид заморозки”, – говорит глава Ассоциации “Укрсадпром” Дмитрий Крошка.

По его словам, статическая заморозка в производстве проще, поэтому ее используют чаще. Даже компании, которые серьезно инвестируют в заморозку, останавливаются на статической заморозке. Причиной этому является дорогое оборудование для шоковой заморозки, а главное – потребность в большем количестве сырья, которое в Украине пока не консолидировано.

Несмотря на то, что шоковая заморозка дороже, чем статическая, она позволяет обеспечить более высокие объемы поставок, выйти на более высокий уровень контрактирования.

Также одной из причин небольших объемов замороженной в Украине отечественной ягоды являются более выгодные цены на свежую продукцию.

Сегмент заморозки будет развиваться, когда переработчики будут мотивировать фермеров и население выделением инвестиций для развития фермеров и кооперативов.

В этом году объем замороженной продукции будет меньше обычного, так как общий тренд сезона – высокая цена на фрукты и ягоды, это было видно по клубнике, черешне, смородине, цена была выше в два раза, чем в сезоне-2017, отметил глава “Укрсадпрома”.

Похожая ситуация будет и с остальными культурами. Это повлияет на сокращение объема рынка заморозки. Как минимум в этом году.

Те компании, которые в прошлом году заморозили или переработали ягоды на соки, пюре, могут выгодно их реализовать, если имеют остатки.

Как сообщал портал Стенастабильность гривны поддерживается искусственно, а реальность тянет за собой рост цен на продовольствие.