Самоубийство срочника в медсанчасти: отец рассказал о следах жестокого насилия

Генштаб Вооруженных сил и полиция расследуют обстоятельства смерти солдата-срочника в Харьковской области. На днях стало известно, что в медсанчасти Чугуева повесился 23-летний призывник — всего после двух (!) дней службы.

Почему это произошло — выясняла Светлана Шекера, пишут Подробности.

Отец Александра Ткачева рассказывает — парень пошел служить с радостью. Несмотря на то, что отец — инвалид, и парня могли освободить от службы.

«Как, я инвалид 2 группы. Военком говорил — возьми справочку, тем более как, здесь живу с ним. Будешь досматривать отца. Нет, хочу в армию», — говорит Александр Ткачев, отец погибшего солдата.

А уже через два дня родным позвонили и сказали: их сына больше нет — повесился в медсанчасти.

«25-го мне в 10 часов сказали — погиб. Как погиб? Он автомата в руки не взял! … Да он вечером звонил, с родителями, с матерью разговаривал. Друзья звонили, разговаривал. Он живой-здоровый был», — говорит Александр Ткачев, отец погибшего солдата.

На теле парня, которое привезли в родную Степановку, родители обнаружили ссадины и гематомы.

«Мошонка синяя, разбитая насмерть. На виске рана. Ухо синее. Затылок синий», — говорит Александр Ткачев, отец погибшего солдата.

На похороны Саши пришла вся Степановка. Селяне говорят: был хороший, добрый парень. Медсестра фельдшерского пункта подтверждает: парень прошел медкомиссию и был здоров.

«Он проходил здесь нарколога, психиатра, два дня медосмотр проходил. Разве ненормальных берут в армию?»

В селе утверждают: Саша звонил и рассказывал, что его тревожило.

» 24-го он позвонил, голос был уже угнетенный. И он сказал, что начались гнобления по поводу него, после того, как он сказал, что он из Донбасса. Его назвали сепаратистом», — говорит Людмила, соседка погибшего солдата.

В воинской части, где 2 дня прослужил парень, это отрицают. Вместе с Сашей призвали еще восемьдесят срочников — все из Донбасса. Сослуживцы вспоминают: Саша был замкнут и нелюдим.

«Вечером перед отбоем с ним пытались на контакт идти, а он не хотел. Думаете, я не знаю, что вы меня будете бить, ну а мы — как так бить, мы ж все с Донбасса. Ничего такого не будет», — говорит Владислав Тихий, солдат срочной службы.

Из-за этого страха, рассказывает уже зам.командира роты, Саша две ночи провел в комнате командира.

«Постоянно присутствовала навязчивая идея у него, что его может кто-то обидеть, кто-то может над ним надругаться с ребят. Он сам боялся спать. Он ночевал с командиром взвода, т.е. мы его не оставили, мы в отдельном помещении поставили две кровати», — говорит Мирослава Ляшук, заместитель командира роты пополнения по морально-психологическому обеспечению 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

Показали в части и анкету, которую Александр заполнил по прибытию в часть.

«Графа – «Вы пришли на военную службу добровольно / был вынужден?». Он написал «был вынужден».

На третий день службы — с диагнозом «психическое расстройство»- Александр Ткачев попал в медсанчасть Чугуева. Вечером его нашли повешенным. Полиция открыла уголовное производство по статье «самоубийство».

«Были обнаружены следы асфиксии. Т.е. удушения. Каких-либо иных телесных повреждений обнаружено не было, каких-либо конфликтов между военнослужащими у него не возникало», — говорит Самир Гусейнов, начальник следственного отделения Чугуевского отдела полиции ГУНП в Харьковской обл.

Окончательные результаты экспертиз полиция получит через месяц. Служебное расследование проводят и в воинской части.

Новости