Самые молодые города в мире. ФОТО

В мире есть множество многовековых городов, которые могут похвастаться богатой историей, отлично сохранившимися зданиями или величественными храмами. Однако есть также места, где мегаполисы возникают «с нуля», и часто поражают современностью, порядком и необычными технологическими решениями.

1. Альмере, Нидерланды.

Алмере можно смело считать самым молодым городом в Нидерландах. Его строительство началось в 1976 году, а городские права он получил спустя семь лет. Это также самая большая, насчитывающая 216000 жителей, агломерация региона Флеволанд – седьмая по величине в стране. Решение о строительстве нового города было вызвано растущим сообществом Нидерландов и попыткой удовлетворить потребности жилищного строительства.

Новые жилые дома, общественные здания, магазины и школы, построили на польдерах – территориях, «восстановленных» из моря, осушенных и адаптированных под застройку. План города был создан в студии, которую выбрали на конкурсной основе, а наиболее важные объекты в Альмере были разработаны лучшими архитекторами мира. В октябре 2007 года городской совет заключил соглашение с правительством, чтобы постепенно урегулировать агломерацию. К 2030 году число жителей должно вырасти, по меньшей мере, до 350000.

2. Масдар, ОАЭ.

Строительство Масдара, расположенного в 17 км к югу от Абу-Даби, столицы ОАЭ, было запущено в 2006 году. Оно символизирует новую главу в истории страны, до сих пор связанной, в основном, с добычей нефти. В Масдаре созданы идеальные условия для комфортного проживания в месте, которое враждебно людям из-за жары, бесплодной почвы и трудного доступа к питьевой воде.

Основатели «smart city» хотят доказать, что создание интеллектуального, идеального города в пустыне – это возможно. Всю его поверхность занимают тротуары, парки, скверы и здания, а общественный транспорт будет перемещаться под землей. Реализация проекта, инициированного в 2006 году, должна была, первоначально, завершиться 10 лет спустя. Но дата изменилась. Сейчас ожидается, что завершение произойдет между 2016 и 2020 годом. Город имеет полезную площадь всего в 6 км2 и должен стать домом 50 тысячам жителей и местом работы 40 тысячам человек. Стоимость проекта составляет около 20 млрд долларов США.


3. Сонгдо, Южная Корея.

Сонгдо, хоть он и находится еще на стадии строительства, уже официально объявлен городом. На данный момент тут обитает около 60000 жителей. Он расположен в Южной Корее – у Желтого моря, а выстроили его на искусственном острове, вблизи Инчхона. Сонгдо – один из первых мегаполисов в мире, построенных «с нуля», в соответствии с принципами ультра-современного городского планирования и использования экологически чистых технологий.

Он должен убедительно конкурировать с такими мегаполисами как Шанхай, Гонконг и Сингапур. Завершение строительства запланировано на 2016 год. Его планы предусматривают возведение, помимо типичных офисных зданий, школ, больниц и жилых домов, еще и точных копий известных достопримечательностей. Предполагается, к примеру, сооружение аналогов Центрального парка Нью-Йорка и венецианских каналов. Стоимость проекта оценивается в сумму, близкую 150 млрд долларов.

Читайте также: Самый дорогой дом в Америке выставлен на продажу: $250 миллионов – и он ваш! ФОТО, ВИДЕО

4. Шэньчжэнь, Китай.

Шэньчжэнь – почти 9-миллионный мегаполис, который находится в юго-восточном Китае. Город граничит с Гонконгом, одним из крупнейших в мире мегаполисов. Он является огромным экономическим и финансовым центром, который возник как капиталистический эксперимент. Шэньчжэнь несколько десятилетий назад был небольшой рыбацкой деревней. Все изменилось в мае 1980 года, когда была создана первая в Поднебесной особая экономическая зона. Это способствовало быстрому развитию, и небольшая деревня за короткий срок превратилась в огромный мегаполис. Стоит отметить, что в Китае за последние 30 лет появилось около 400 городов и населенных пунктов. Шэньчжэнь – самый крупный из них.


5. Андричград, Босния и Герцеговина.

Андричград – это каменный город, являющийся частью другого – Вишеграда. Он находится в восточной части Боснии и Герцеговины, на реке Дрина, а административно относится к Республике Сербской. Он был создан для того, чтобы почтить память поэта и лауреата Нобелевской премии 1961 г Иво Андрича. Этот город – новый символ мира и сотрудничества в противоборствовавших ранее странах. Его строительство началось в 2011 году и продолжалось 3 года. Завершение этой затеи было не только мечтой югославских деятелей культуры, но политическим жестом, с целью демонстрации нового периода во взаимоотношениях между правительствами Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины и Сербии.

vitamarg.com

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter