Самые страшные обряды мира: посвящение в мужчины

В некоторых племенах мальчики перед вступлением во взрослую жизнь подвергаются настоящим пыткам, в результате которых выживает сильнейший.

Огонь и паралич

В племени сатере-маве, проживающем в бассейнах рек Амазонка и Андира, практикуется вид инициации, который называется тукандера.

По достижении тринадцатилетнего возраста мальчики проходят испытание плетеной из растений перчаткой, внутри которой кишат ядовитые красные огненные муравьи.

Мальчик должен продержать перчатку на руке всего десять минут. Однако эти минуты кажутся ему вечностью.

А все потому, что муравьи, которых помещают в эту перчатку, – самые ядовитые в мире.

В Амазонии они известны как муравьи-пули, чей яд превосходит по силе действия осиный и пчелиный, а боль от укуса может сравниться только с болью от пули, пронзившей тело. Неудивительно, что после испытания рука временно остается парализованной.

Ядовитая инициация

Бразильское племя матис, в котором числится не больше 390 человек (по данным на 2010 год), славится своим тяжелейшим четырехступенчатым обрядом инициации, который длится около двух недель.

Сначала мальчикам вводят в глаза вытяжку из ядовитого растения: жрецы считают, что это позволяет детям видеть мир еще отчетливее, быть более удачливыми охотниками.

На втором этапе инициации посвящаемых избивают плетьми, пуская им первую кровь, чтобы они могли очиститься от скверны и привыкнуть к тому, что жизнь может побить еще сильнее, – надо быть готовым к тяжелым ударам судьбы.

На третьем этапе эту процедуру повторяют.

Четвертый, завершающий этап – проглатывание яда древесной лягушки. Жрец дает яд мальчику в таком количестве, что тот не может умереть, но тошнить его точно будет.

Вещество также вызывает понос, головокружение и неконтролируемые угнетающие психические реакции, хотя яд не является галлюциногеном.

Первые контакты с цивилизацией у племени матис произошли более 30 лет назад, но от жестокого обряда они не отказались до сих пор, так как верят, что только такой способ может повысить силу и выносливость мальчиков и превратить их в настоящих мужчин.

Дела прошлые

К счастью, некоторые обряды уже Лету, но слухи о них ходят по сей день.

Так, в племени манданов, индейского народа, селившегося по берегам реки Миссури на территории современной Северной Дакоты, на рубеже 18-19 веков проводился страшный обряд инициации, который назывался окипа.

Юноша, достигший четырнадцати лет, постился в течение трех дней, чтобы очистить тело.

На четвертый, день ритуала, старейшины племени протыкали мышцы груди, плеч и спины мальчика деревянными спицами, похожими на крюки или колышки.

Юношу подвешивали к потолку хижины с помощью толстых веревок.

Испытание доставляло неимоверную боль, однако парень не должен был проронить ни звука.