Самый проходной кандидат на пост главы НБУ – Данилишин

В качестве замены написавшей заявление об отставке Валерии Гонтаревой на пост главы Нацбанка рассматривается четыре кандидата. Об этом сообщает Forum со ссылкой на свой источник в окружении президента.

Как сообщается, сама Гонтарева назвала в качестве своего возможного преемника главу «Райффайзен Банк Аваль» Владимира Лавренчука. Сам он дал согласие занять этот пост, однако кандидатура его является спорной и, судя по предварительным консультациям, голосов в Верховной Раде не наберет.

Второй возможный кандидат, о котором сейчас активно говорят на Банковой — глава «ПриватБанка» Александр Шлапак. В Раде он, согласно данным источника, может пройти, однако переговоры пока не привели к желаемому результату — сам Шлапак хочет остаться в «Привате» и не готов взять на себя ответственность за всю банковскую систему страны.

Еще один претендент на высокий пост — директор Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин. Как отмечается, сам он не против занять должность, однако его кандидатура не рассматривается, поскольку не проходит в Раде — за него не проголосует Народный Фронт.

Самым перспективным вариантом на текущий момент источник называет Богдана Данилишина — председателя Совета НБУ. Не так давно получивший эту должность, он является самой компромиссной и нейтральной фигурой. Согласно предварительным консультациям Банковой с Верховной Радой, он может набрать необходимое количество голосов.

Напомним, что сегодня глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что напишет заявление об отставке.

Ранее об отставке Гонтаревой написал креативный продюсер департамента журналистских расследований «1+1», редактор программы «ГРОШІ» Александр Дубинский.

«Гонтарева сделает заявление об отставке завтра (6 апреля. — Ред.), сразу после заседания правления НБУ, — написал он в своем Фейсбуке. — Будут озвучены два кандидата на ее место, которые предложены президенту среди других. Это Лавренчук и Шпек. Но выберут, как обычно, шестёрку из рукава президента. Кого? Пока сохраню интригу».

2 апреля Гонтарева в интервью «Укринформу» заявила, что «выполнила свою миссию» и предложила президенту Петру Порошенко несколько кандидатур в качестве преемника.

Кроме того, ранее о том, что Валерия Гонтарева может покинуть свой пост уже до середины апреля сообщалось в публикации Українських Новин «МВФ хочет дополнительных гарантий от Украины для выделения $1 млрд».

«Смениться может глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк. Изменения могут произойти в контексте укрепления коалиции в Верховной Раде», — говорится в статье.

Среди потенциальных претендентов на пост автор материала также назвал председателя совета НБУ Богдана Данилишина.

Источник